Главная Новости

Паутинный клещ на перце: методы борьбы, как избавиться на рассаде, народные средства

Опубликовано: 03.09.2018

Любые огородные растения подвержены нападению вредителей, способных не просто вызвать заболевания их рост, но и уничтожить саженцы полностью, сведя урожай к нулю.

Не являются исключением и перцы, одним из самых страшных врагов которых являются паутинные клещи.

Образ жизни, краткое описание паутинных клещей

Увидеть клещика на растениях практически невозможно без специального увеличения, т. к. размеры самок не превышают 0,4 мм, а самцы – еще мельче. Но заметить вредителя трудно не только из-за этого: паутинный клещ по своей окраске сливается с цветом листвы, маскируясь таким образом. Он может менять оттенки от желто-зеленого, полупрозрачного до кирпично-коричневого.

Вредитель относится к сосущим паукообразным: питается он, прикрепляясь к оборотной стороне листа, прокалывая его и высасывая сок. При проколе паутинный клещ выделяет слюну специфического состава, нарушающего обмен веществ растений, что приводит к медленной гибели саженцев и полной потере урожая (если не бороться).

Паразит легко адаптируется к окружающим условиям. Развернуть свою вредительскую деятельность он способен как в парниках, так и на открытом воздухе. Помогает ему в этом сотканная паутина, которой клещи обволакивают листья. Эта паутина играет защитную роль: под ее покровом, паукообразные находятся словно в особом микроклимате, где не так страшны резкие погодные перемены. Изолированы клещи паутиной и от воздействия средств уничтожения.

Зимуют паутинные клещи в грунте. С наступлением холодов они прячутся в трещинах парников и теплиц, уходят вглубь почвы, укрываются под неубранной после сбора урожая опавшей листвой. На время зимовки вредители перестают питаться, а с наступлением весеннего потепления «просыпаются» и выходят их своих укрытий в поисках пищи.

Наевшись, клещи набираются свежих сил, снова плетут паутину и приступают к размножению. Новое поколение вредителей появляется довольно быстро: при подходящей температуре (достаточно всего +15 С) из отложенных яиц первая молодь увидит свет уже через 3 – 4 недели. Следующие «рождаются» уже еженедельно, и того – около 20 поколений за сезон.

Паутинные клещи поражают не только перцы. С удовольствием селятся эти паразиты и на плодовых деревьях, огурцах, баклажанах и прочих овощных культурах.

Пути проникновения клещей в теплицы

Конечно, если на соседской даче завелись эти паразиты, самостоятельно они вряд ли переползут на огороды и в парники, находящиеся на участке рядом. Это расстояние для них велико, да и необходимости в миграции нет: клещи и так найдут пищу там, где успели обосноваться. Как же тогда они появляются? Это может произойти несколькими способами:

невольное переселение может быть спровоцировано дуновениями ветра, переносящего клещиков с одного участка на другой; люди сами заносят вредителей на свой огород на обуви, одежде (животные тоже могут невольно послужить «транспортом» для паразитов); если пораженные растения находятся недалеко, клещи могут «прибыть» и путем переползания с одного растения на другое.

Как видно, от нашествия паутинных клещей не может быть застрахован ни один огород. Поэтому только профилактика и внимательное слежение за состоянием саженцев поможет вовремя опознать начало заражения.

Признаки заражения, наносимый вред

Понять, что на саженцах обосновался паутинный клещ, можно по нескольким характерным признакам:

на листьях рассады появляются точки, похожие на проколы иглой (особенно хорошо видны при рассмотрении листа на солнце); «мраморный» рисунок, образованный пересохшими жилками, из которых клещи высосали сок; многочисленные точки сливаются в хорошо заметные темные пятна (пересохшие места); листья подернуты паутиной (сначала одна сторона листа, а в запущенном состоянии сетка окутывает уже весь побег).

Если с этим вредителем не бороться или упустить время, на богатый урожай можно не рассчитывать.

Вред от паутинного клеща

Кроме упомянутого выше нарушения обмена веществ у растения, жизнедеятельность паутинного клеща добавляет и гораздо большие проблемы:

полное ослабление саженцев из-за недостатка жидкости (когда клещ высасывает живительные соки); растения, окутанные паутиной, не в состоянии нормально проводить фотосинтез; заражение заболеваниями (особенно опасна серая гниль, а также вирусы, поражающие растения); перец из-за паутинного клеща заболевает табачной, люцерновой или огуречной мозаикой, заражается микоплазмой.

Каждое из перечисленных последствий может оказаться губительным для растений, а значит и для ожидаемого урожая в целом. Поэтому борьба с паутинным клещом должна проводиться в обязательном порядке, и при этом важно не упустить время.

Как бороться

Уничтожить паутинного клеща, если он все же завелся, задача не из простых. Нужно сразу настроиться на упорную борьбу и строгое соблюдение дозировок используемых средств и интервалов между обработками грядок.

Химические средства

От паутинных клещей подойдет не любое средство. Гарантировать спасение от этих паразитов могут только правильно выбранные специальные препараты.

Бессмысленно пытаться убить паутинных клещей, применяя методы борьбы инсектицидами, т. к. вредитель к ним невосприимчив. Из «химии» можно использовать только акарицидные или инсекто-акарицидные препараты.

Противоклещевые средства действуют по такому принципу: после обработки вместе с растительным соком яды попадают в кишечник вредителя и смертельно отравляют его.

Инсекто-акарицидные средства. Обработка ими должна быть проведена не менее 3 раз при +20 С с интервалом в 7 -9 суток, при 30 С – через каждые 4 дня 3 или 4 раза (при этом не увеличивать промежутки между обработками, т. к. вредители могут «реанимироваться» и отложить новые партии яиц). Можно использовать средства широкого спектра действия от клещей и других насекомых Актеллик или Оберон.

Акарицидные препараты. Эта группа воздействует только на травоядных клещей (не на хищных): Борнео, Санмайт, Аполло, Антиклещ и др.

При использовании этих средств важно учитывать правило: обработка должна проводиться только по вечерам, когда солнце уже заходит.

Биологические средства

Щадящим для растений способом будет подселение на грядку или в теплицу естественных природных врагов паутинных клещей – фитофагов. Это хищные клещики, питающиеся как раз рассматриваемыми вредителями, и при этом не несущие никакой опасности для саженцев. Купить их можно в дачно-огородных магазинах, но использовать желательно как можно быстрее: фитофаги долго не живут.

Можно также использовать биопрепараты, оказывающие нейротоксичное действие на паутинных клещиков: Фитоверм, Клещевит, Крафт, Акарин. Это акарициды, абсолютно безопасные для людей и животных.

Народные способы

При небольшом количестве вредителей часто можно ограничиться народными средствами борьбы с ними. Для этого не понадобятся дорогостоящие составляющие, все необходимое от паутинного клеща найдется почти в каждом доме:

Посадка растений, нетерпимых для клещей. Паразиты не выносят соседства с бархатцами, луком, чесноком или календулой. Эти растения можно высадить на одну грядку с перцами, перемежая их друг с другом (например: перец – бархатцы – перец – календула и т. п.). Это поможет заставить клещей или убраться с огорода, или и вовсе исключит их появление. Лук, одуванчики. Любую часть этих растений измельчить (200 г), смешать с 10 л воды и настаивать сутки. Повторить это трижды и полученным настоем обрабатывать рассаду перцев. Сушеные цветы. Сухостой бархатцев или календулы залить 2 л воды, выждать пару дней, после чего добавить воды (должно получиться всего 4 л настоя), настрогать туда 40 г хозяйственного мыла и опрыскивать перцы по вечерам. Промывка листьев. Водой с хозяйственным мылом протирать каждый лист с помощью посудной губки. После такой процедуры удалится паутина, снизится количество клещей. Но: такой метод допустимо применять только на перцах!

Иногда даже при рьяном старании эффект почему-то не наступает. В таком случае следует убедиться, что все проводилось правильно, и не были допущены характерные ошибки в борьбе с вредителем.

Ошибки в уничтожении паутинных клещей

С вероятными нарушениями в борьбе с клещиком нужно знать заранее, еще до того, как будут предприняты меры. Вот что делать нельзя:

обрабатывать перцы инсектицидами (от клещей не помогут); многократно использовать одни и те же препараты и средства (паразиты к ним быстро адаптируются), периодически менять их; игнорировать подготовку грядок и теплиц к зиме.

Эти ошибки в итоге могут стоить самого дорогого в борьбе с паутинными клещами – времени. И если его упустить, уничтожение паразитов может сильно затянуться, усложниться или вообще приведет к потере или снижению урожайности перцев.

Профилактика

Именно профилактические действия устранят или снизят вероятность того, что паутинный клещ на перце появится вообще. Пренебрежение этими простыми правилами, по сути, равно осознанной готовности к потере урожая.

Что поможет избежать такой неприятности, как паутинные клещи:

На зиму убрать с земли все опавшие листья и вынести их с огорода; перекопать почву, обработать ее акарицидом; внутрь теплицы запустить серную шашку (после сбора урожая); обработать все углы и каркас парника (теплицы) хлорной известью; в сезон роста перцев постоянно поддерживать высокий уровень влажности в теплице (клещи любят тепло и сухость); обеспечивать растениям нормальный полив (его недостаток приводит к образованию углеводов в тканях растений, что очень положительно сказывается на плодовитости паутинных клещей); рецепты настоев для опрыскивания из народных методов борьбы, указанные выше, тоже могут использоваться в профилактических целях.

Профилактические опрыскивания следует проводить время от времени, т. к. часто кажущаяся такой очевидной победа над паразитами на деле оказывается лишь видимостью. Остальные условия, мешающие появлению и развитию вредителей, обязательны к выполнению в не меньшей степени.

Новости
Цитата дня
Реклама
rss