Главная Новости

Зачем утеплять фундамент и отмостку?

Опубликовано: 05.09.2018

видео Зачем утеплять фундамент и отмостку?

Утепление фундамента, цоколя, отмостки своими руками.

Утепление – неотъемлемая часть любого современного дома. С его помощью можно сократить расходы на отопление и электричество минимум на 50%. Но надо ли утеплять отмостку и фундамент так же как стены и крышу здания? Эксперты по энергосбережению в один голос заявляют, что да. На это есть целый ряд причин.



Почему стоит утеплять фундамент?

Первая и основная причина для утепления фундамента – потеря тепла. Если фундамент не утеплить, он превратится в один из мостиков холода. Тепло будет утекать из дома по всему периметру. Процент таких потерь для различных зданий отличается. Но в среднем это 20% от всех теплопотерь здания. То есть утепление фундамента позволит сократить расходы на отопление также на 20%. При этом пол в доме будет значительно теплее, что явно понравиться его обитателям.


Утепление отмостки пенополистиролом вокруг дома

Вторая веская причина для утепления фундамента – постоянное колебание температуры и влажности грунта вокруг дома. Это со временем приводит к появлению трещин в фундаменте, а затем и к его разрушению. Теплоизоляция позволяет защититься от этих факторов.


Отмостка дома. Секрет долговечной отмостки

Третья причина. Термоизоляция фундамента защищает от влажности и холода находящиеся в нем коммуникации. Это значительно продлит срок их службы. И снова-таки уменьшит затраты энергии на подогрев воды.

Утепление также выступает гидроизоляцией фундамента. А это также продлевает срок жизни здания, защищает от сырости подвальные и цокольные помещения.

Отмостка образует с фундаментом единую систему. Ее утепление – мера по защите фундамента. Под утеплителем грунт не будет промерзать и разрушать опору дома. Да и сама полоска бетона вокруг здания не будет проседать.

Виды теплоизоляции фундамента

Защитить фундамент можно как снаружи, так и изнутри. Внешнее утепление считается лучшим. Во время строительства дома стоит применять именно его. Внутреннее используется в тех случаях, когда иначе невозможно или экономически нецелесообразно.

Самый распространенный утеплитель – плиты из пенополистирола. Строители любят их за небольшой вес, удобство в установке и умеренную цену. К недостаткам можно отнести необходимость подготавливать поверхность и устанавливать защиту от грызунов.

Минеральную вату также применяют, но в основном для наземной части фундамента. Она имеет ряд недостатков: требуется установка специального крепления и защиты минеральной ваты от влаги.

Еще один способ – утепление керамзитом или песком. Сегодня редко используется. Он менее эффективен, чем утепление полистиролом. Но такое утепление можно сделать самостоятельно. Еще один плюс – очень низкая стоимость. К тому же, такая изоляция служит дополнительной защитой при пучении грунта.

Главное при утеплении отмостки

Помните, что это утепление преследует две цели: защитить фундамент и перекрыть утечку тепла из дома. Ведь отмостка – это тоже эффективный мостик холода. Один слой утеплителя должен проходить между стеной (фундаментом) и отмосткой, другой - находиться под ней. Между нижним слоем утеплителя и самой отмосткой засыпается песчано-гравийная смесь. Ее толщина может составлять от 20 до 40 сантиметров. Для разных домов, схема может незначительно отличаться.

Новости
Потолок армстронг
Содержание Чем хорош и чем плох армстронг Как устроен армстронг О самодельных плитах Оборудование для потолка армстронг Расчет армстронга Узлы подвески Монтаж каркаса потолка Сборка потолка армстронг Видеоинструкция

Большой дом куколок лол
Покупая звуковую игрушку для своего ребенка, родители должны позаботиться об определении места ее хранения. Если же речь идет о куклах, то тут потребуется специализированный, скромный или большой дом

Узаконить перепланировку квартиры
Решение жилищных вопросов любого характера в рамках существующего правого поля является в нашей стране делом непростым и требующим специальных юридических знаний. Особенно остро стоит данный вопрос в

Цитата дня
Реклама