забытая ива

  1. Сажали с надеждой на большие перспективы
  2. Нужен замкнутый цикл
  3. А ива-то золота!
  4. Сида, мискантус, свичграс ...
  5. Энергия - для тепла, энергетика - для души ...

О энергозависимость и бесхозяйственное использование энергетических ресурсов в настоящее время у нас не говорит разве что ленивый. Впрочем, как показывает практика, решение этих проблем, несмотря на их значительное влияние на экономику и хозяйственный комплекс государства, пока слишком далеко от одних разговоров и поползновений не отошло. По крайней мере по использованию огромного ресурса возобновляемых источников энергии, в том числе биомассы, разумно задействовав которую, можно было бы покрыть почти четверть (!) Валовых энергетических потребностей страны.

Обычные только агровидходы (солома, стебли кукурузы, шелухи подсолнечника и др.) В тандеме с энергетическими культурами, как утверждают ученые Института сельского хозяйства Западного Полесья Национальной академии аграрных наук Украины, могут творить чудеса в энергетической сфере.

Энтузиасты этой научно-исследовательского учреждения создали одну из крупнейших коллекций энергетических культур в стране, имеют глубокие научно-методические разработки по их выращиванию и парадокс - все это сейчас почти невостребованное. Больше всего разочарование - роскошная плантация энергетической ивы, в создание которой здесь вложили душу, силы и знания, а в результате о перспективном начинания, похоже, все просто забыли.

[Img: 79307]

Сажали с надеждой на большие перспективы

В Институте сельского хозяйства Западного Полесья (IСГЗП), который размещен в селе Шубков Ровенского р-на Ровенской обл., Энергетическими культурами начали заниматься в 2010 г.. Были начаты научно-исследовательские работы для сравнения производительности и эффективности выращивания различных их видов для биотоплива, создан демонстрационный полигон, который сейчас насчитывает 24 участка с разными культурами, в частности коллекцию из 9 разновидностей энергетической ивы.

Собственно, именно энергетическая верба тогда стала главенствующей в перспективной энергетической стратегии области. Речь шла о создании промышленных плантаций этой чудо-растения на заболоченных и низкопродуктивных землях, непригодных для эффективного выращивания сельхозкультур, а затем - о массовом производстве твердого альтернативного топлива, что способствовало бы не только постепенному уменьшению газовой зависимости области, но и дало бы ощутимый экономический и экологический эффект. Основы же для реализации идеи закладывали именно ученые IСГЗП, который возглавляет доктор сельскохозяйственных наук Владимир Полевой.

О энергозависимость и бесхозяйственное использование энергетических ресурсов в настоящее время у нас не говорит разве что ленивый

«Энергетическая ива, которую сажали энтузиасты института, удалась на славу», - с гордостью говорит Людмила Лукащук

- Задача прежде всего состояла в том, чтобы разработать программу выращивания энергетической ивы в Ровенской и создать питомник, который бы позволял обеспечивать ежегодные потребности области в посадочном материале, - рассказывает заместитель директора по научной работе института Людмила Лукащук. - Ровенская была первопроходцем в этом. В одной области не было подобной программы, которая финансировалась из областного сметы. Поэтому мы с энтузиазмом взялись за эту интересную и перспективную идею.

Излишне говорить, что прокладывать новую дорогу нелегко. I речь идет не только о разработке программы. Практический опыт пришлось собирать по крупицам в разных уголках государства, потому что занимаются основательно этим фактически только энтузиасты. Непросто было, в частности, определиться, какой же из видов ивы лучше выращивать в наших почвенно-климатических условиях. В конце концов, проанализировав все научно, остановились на иве японской, а приобрели необходимые лицензионные саженцы у коллег из Львовщины - в опытной станции садоводства.

- Подготовили почву, нарезали культиватором борозды, и весь коллектив института - к работе ... - вспоминает Людмила Яковлевна. - Это было весной 2011 г.. Сажали иву все, кто физически работоспособен. У нас всего 60 человек работают, но, скажу откровенно, нелегко было. Ведь вручную посадили аж четыре гектара ивы, и на каждом - 40 тыс. Саженцев. Это очень плотно, но именно так должно быть на питомнике, на промышленных же плантациях мы рекомендуем сажать более чем вдвое реже - 18 тыс. На гектаре. Справились за два дня и, слава Богу, сразу пошел дождь.

Вам и не пересказать, как волновались за то, чтобы ива принялась, чтобы чувствовала себя хорошо, чуть ли не ежедневно ездили на плантацию, а размещена она в ГП НЭБ «Элита», которое подчиняется нашему институту, фотографировали, в каком состоянии саженцы. Удалась она у нас на славу, оправдала все надежды!

Пока ива подрастала, специалисты IСГЗП и технологию создания ее промышленных плантаций в Ровенской области разработали и подготовили и распространили среди товаропроизводителей области соответствующие методические рекомендации по технологии выращивания этой энергетической культуры, в которых детализировали абсолютно весь процесс - от подбора участков и до уборки урожая. Сейчас здесь можно получить не только профессиональные консультации по любому вопросу соответствующего направления, но и научную помощь в разработке бизнес-проектов по выращиванию биоэнергетических культур.

img: 79309, 400, right]

- Вот только известно не будет успешной дело, не имеет логического завершения, - присоединяется к разговору завлабораторией кормопроизводства и биоэнергетического сырья Роман Шевчук. Да и с нашей ивой получилось. Мы выполнили полностью все задачи, которые были обусловлены соответствующей областной программой (рассчитана она была на 2010-2011 гг.), И в дальнейшем всячески пропагандируем эту перспективную дело, в частности, на наших традиционных Днях поля и различных семинарах и совещаниях, посвященных вопросу биоэнергетики, но , к сожалению, должного развития это начинание не получило.

Весной 2012 г.. В рамках областной программы было реализовано почти 800 тыс. Саженцев для закладки плантаций в Костопильскому, Дубровицком, Рокитновском, Володимирецком и Березнивском р-нах на общей площади 26 га. Кроме того, общественная организация «Ровенский центр маркетинговых исследований» реализовывала проект «Создание биоэнергетического парка энергетической ивы» в селе Берег Дубенского района. Там созданы плантации на площади 10 га. Вот и все. В течение нескольких последующих лет дело, с которым были связаны такие большие надежды, стоит на месте. I это при том, что питомник, который мы создали, позволяет ежегодно реализовывать почти 5 млн. Саженцев энергетической ивы, то есть ежегодно можно закладывать в области промышленные плантации на площади 300-400 га.

Нужен замкнутый цикл

Почему же пропадает такое прогрессивное начинание, которое в условиях подорожания традиционных энергоносителей более чем своевременной и которое, как показывает опыт ведущих европейских стран, выгодно и экономически, и экологически?

Чтобы проект заработал, убеждена Людмила Лукащук, нужна последовательная и комплексная внимание к этому вопросу со стороны государства, подкрепленная соответствующими инвестициями. Ведь чтобы достичь необходимого экономического эффекта, оптимальное выращивать иву на значительных площадях и обеспечить полный цикл производства биосырья и ее переработки.

То есть не просто вырастить энергетическую растение и продать сырье, но и сразу изготовить топливные пеллеты. Идеальный же вариант - на одном и том же предприятии производить еще и тепловую энергию и обеспечивать ею, например, объекты социальной сферы на определенной административной территории.

Таков положительный пример, правда в частном варианте, есть - компания Salix energi на Волыни выращивает энергетическую иву более чем 1,5 тыс. Га в нескольких районах Волынской обл. и в местном поселке Iваничи поставляет тепло в райгосадминистрацию, налоговую, отдел образования, детский сад, школы, музей, районную больницу, - отмечает Людмила Яковлевна.

- Кстати, частный бизнес не очень хочет этим заниматься, Salix energi - это скорее исключение, - добавляет Роман Шевчук. - Ведь выгоду от этого смогут иметь только через три года после начала работы - когда вырастет ива. В условиях же нынешней экономической нестабильности это значительный период, поэтому рисковать бизнесмены не хотят.

Хотя за консультациями по вопросам выращивания биоэнергетических культур, говорит Роман Васильевич, в Институт сельского хозяйства Западного Полесья все же многие обращаются. В частности, мелкие аграрные предприниматели, имеющие в своем активе малопродуктивные, заболоченные или кратковременно затопляемые земли, мало пригодны для выращивания сельскохозяйственных культур, а также сельхозпроизводители, которым нужно топливо прежде всего для обогрева собственных животноводческих и других помещений.

Вопрос же производства биотоплива с целью его реализации на внутреннем или внешнем рынках не ставится. Причина в том, что для перепрофилирования производства на выращивание, в частности, энергетической ивы необходимо инвестировании средств для приобретения специальной техники, достаточно дорога. Это будет экономически эффективным лишь при крупномасштабного выращивания культуры.

А ива-то золота!

- Вот это наша красавица! - ласково коснувшись ветви ивы, говорит Людмила Лукащук. - Видите, уже вигналася - до шести метров высотой, диаметр побегов - до 4 см. Но есть и крепче. Наша ива уже второй раз достигла оптимального возраста для сбора урожая. Вот только не это было целью создания питомника. Он должен был дать жизнь тысячам гектаров энергетической культуры по всей области.

I для этого ни в коем случае не нужны плодородные земли - ива неприхотлива, благодаря хорошо развитой корневой системе прекрасно себя чувствует и на заболоченных, и на минеральных, супесчаных и суглинистых почвах. Таких земель во зоне Полесья.

- Сейчас только на Ровенщине облогуе 120 тыс. Гектаров сельскохозяйственных земель - это 18,8% их площади. Преимущественно это низкопродуктивные земли полесской зоны области. Так разве не по-хозяйски было бы использовать их для выращивания энергетических культур? - задает Роман Шевчук вопрос, после общения с энтузиастами института уже стало для меня риторическим, и демонстрирует только срезанный энергетический побег чудо-ивы. Отдельно он выглядит еще более впечатляюще, а люди рядом - как лилипуты у Гулливера.

- Я ее называю золотой травой, - говорит Роман Васильевич. - За год прибавляет в высоту два и более метра. С одного гектара ивы, по оценкам экспертов, можно собрать от 10 до 15 т сухой массы в год, а при благоприятных почвенно-климатических условий урожайность растет и к 25-30 т.

Это превышает по производительности традиционные лесные насаждения в 14 (!) Раз. Заготавливать биомассу ивы можно ежегодно, однако доказано, что экономически выгодно собирать урожай каждые три года. А производительность плантаций продолжается более 20-25 лет.

Ко всем перечисленным преимуществам энергетическая верба еще и выносливая культура (не боится морозов и затопления), а уход за ней фактически сводится к срезанию однолетнего прироста после первого года выращивания - чтобы стимулировать кущения, а затем и формирование большего количества биомассы.

Защищать от сорняков тоже необходимо только в течение первого года. Далее же гонка энергетическая лоза просто не дает им ни единого шанса. А еще - ива за счет опавших листьев обогащает почву органикой, как природный фильтр очищает от пестицидов и тому подобное.

Кстати, использование твердого топлива из ивы по сравнению с другими его видами еще и способствует уменьшению выбросов в атмосферу парниковых газов.

Сида, мискантус, свичграс ...

-Вот это наша старожилка - сильфия пронизанолиста. Опытная плантация с этой культурой создана в нашем институте еще в 1972 г., - после посещения питомника ивы с гордостью ведут на участки с другими энергетическими культурами Людмила Лукащук и Роман Шевчук. - Тогда она изучалась как кормовая культура, ведь имеет высокую сахаристость (до 14%), прекрасно силосуемой дает по 3-4 откосы за сезон, неприхотливая и практически не дает шансов для сорняков. Когда мы занялись вопросами биоэнергетики, исследовали и эти ее свойства. Однако, кроме высокой калорийности биомассы, к сожалению, растение имеет и высокую зольность. В биоэнергетическом конвейере ее, конечно, можно использовать, но как перспективную энергетическую растение мы ее пока не рассматриваем.

Однако большие надежды связаны с другими культурами. Здесь их у нас 24. Это одна из крупнейших коллекций энергетических культур в Украине - есть и быстрорастущие деревья, и травянистые растения. Вот энергетическая тополь, там - мискантус, свичграс, горчак Забайкальский и горчак Вейриха, садится многолетнее, Топин-подсолнух ...

- А какая все же самая перспективная?

- Какой-то одной идеальной культуры нет, - говорит Роман Шевчук. - Каждый имеет свои преимущества и недостатки для выращивания в тех или иных условиях, которые надо учитывать. Например, энергетическая тополь неприхотлива, обладает высокими урожайность (10-12 т сухой массы с гектара) и теплоотдачу (17-18 МДж), однако плохо переносит повышенную кислотность почвы и требует достаточно влаги, света и тепла.

А вот садится многолетняя боится переувлажнения. Это травянистое энергетическая растение, которое принадлежит к роду многолетних мальв, очень перспективная. После сбрасывания листьев одеревенелые стебли сиды имеют низкое содержание влаги и просто уникально высокое содержание лигнина - это очень важно для изготовления пеллет. Зольность при сжигании составит не более 1,5% ...

- А это что за чудо? - показываю на участок с растениями, своими гигантскими размерами выгодно конкурируют с соседними «энергетиками».

- Это мискантус-гигантеус, - улыбается Роман Шевчук. - Среди группы травянистых энергетических культур она одна из самых перспективных. Это растение с четырехметровым стеблем и волосистым пушистым соцветием содержит 64-71% целлюлозы, при сжигании содержание золы составляет лишь 2,2%. Мискантус неприхотлив к почве, любит влагу, но плохо переносит высокую кислотность. Очень перспективный среди «многолетников» свичграс, который еще называют просом лозовидним. Эта культура очень экономная по созданию плантаций и ухода, неприхотлива и при этом радует высокими урожаями биомассы.

- А вот с однолетних растений настоящей находкой для биоэнергетиков является сорго сахарное, - рассказывает Людмила Яковлевна. - С его стеблей добывают сахарный сироп, который применяется для производства биоэтанола. Стебли после отжима и подсушивания можно использовать как твердое топливо.

Кроме того, с измельченной зеленой массы сорго сахарного производят биогаз в биогазовых установках (метантенке). Средняя же урожайность зеленой массы сахарного сорго составляет в среднем 40-60 т с гектара, выход биоэтанола - 1,8-2,7 т, также 10-15 т твердого биотоплива или 7,0-10,6 тыс. Куб. м биогаза.

Энергия - для тепла, энергетика - для души ...

Согласно данным Государственной службы статистики Украины за 2013, доля возобновляемых источников энергии в валовом конечном энергопотреблении в нашем государстве составляла 3,62%, в том числе биомасса - 2,28, или 2700000. Т условного топлива. Понятно, что в 2014-2015 гг. Эти цифры вряд ли выросли. Это по факту. А возможности? Возможности, как выяснилось, больше в десять раз (!).

В общем, как отметила Людмила Лукащук, Украина имеет потенциал биомассы (первичные агровидходы и энергетические культуры), доступной для производства энергии на уровне 27 млн. Т условного топлива в год. То есть, если сравнить с цифрой в 2700000. Т, которое является реальностью, очевидным становится, что используем мы этот ресурс только на 10% возможного. Поэтому, если бы его задействовать, долька биомассы в валовом энергопотреблении страны с уровня 2,28% могла бы достичь 22,8%, то есть почти четверти.

- В 2014 г.. В Украине был принят ряд правительственных постановлений, направленных на стимулирование замещения природного газа альтернативными видами топлива и энергии с целью гармонизации сектора возобновляемых источников энергии Украины с европейскими, - рассказывает Людмила Яковлевна о обнадеживающие шаги власти в этой сфере. - Это, в частности, «Национальный план действий по возобновляемой энергетике до 2020 года». Согласно этому документу, к 2020 г.. Вклад ВИЭ в валового конечного энергопотребления должен достичь 11%. Биомасса в этой цифре должна составить 85%.

Однако некоторые аспекты еще требуют законодательного урегулирования. В частности, вопрос внесения энергетических культур в реестр сельскохозяйственных. Ведь большинство из них не имеют «аграрного статуса», что затрудняет их выращивания на землях сельхозназначения.

- Но мы все же надеемся, что биоэнергетика со временем будет надлежащие внимание и развитие и в государстве, и в Ровенской частности, - добавляет Людмила Яковлевна. - Мы так старались, чтобы вырастить хороший рассадник энергетической ивы, поэтому она просто должна добром послужить обществу нашей области. И коллекция других энергетических культур, которую мы создали, и наши исследования тоже должны принести пользу.

- Кстати, эти растения не только имеют огромный ресурс для производства тепловой энергии, но и имеют немалый силы энергетику, - добавляет Роман Шевчук. - Убедился в этом на себе. Когда, бывает, уже нет ни сил писать, ни настроения, я всегда иду сюда. Пройдусь между нашими энергетическими культурами - мгновенно все меняется. Больше всего люблю мискантус. Достаточно только рукой провести по его роскошной зелени, как прибавляется сил, оптимизма и бодрости.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь ...

Похожие

Весенний торт с цветами
... для цветов. Свободные пространства между цветами и сережками также заполнены мхом, чтобы покрыть всю губку. Для завершения композиции мы будем использовать кружевную ленту , которая придаст композиции элегантность и праздничный характер. Мы окружаем его целым тортом, полным цветов. Это будет хорошим контрастом с преобладающим дном леса. Пустой край тарелки также покрыт мхом , самый простой способ приклеить его двухсторонним скотчем.

Комментарии

Нам не нравится ревность, а небольшая кухонная поверхность делает дополнительное место, а доступ к подоконнику на вес золота?
Нам не нравится ревность, а небольшая кухонная поверхность делает дополнительное место, а доступ к подоконнику на вес золота? Какие шторы выбрать в этой ситуации? Давайте определимся с короткой занавеской. Это может быть плиссировано, интересно связано или просто причудливо сокращено. Или, может быть, жалюзи? Как и в случае с занавесками, когда мы выбираем кухонные жалюзи, мы должны следовать нескольким важным правилам. Толщина материала Чем
Владимир Александрович, в которых еще областях Украины высадили мискантус?
Владимир Александрович, в которых еще областях Украины высадили мискантус? -10 гектаров - во Львовской, пятнадцатый Киевской, 30 - в Ивано-Франковской областях, 200 - на Винничине. Фактически началось промышленное выращивание посадочного материала. - Мискантус-гигантеус: что это за культура? - Это растение обратила на себя внимание ученых по ряду причин, но, в первую очередь, благодаря высокой урожайности биомассы, высокой энергетической отдачи

Так разве не по-хозяйски было бы использовать их для выращивания энергетических культур?
А какая все же самая перспективная?
А это что за чудо?
А возможности?
Нам не нравится ревность, а небольшая кухонная поверхность делает дополнительное место, а доступ к подоконнику на вес золота?
Какие шторы выбрать в этой ситуации?
Или, может быть, жалюзи?
Владимир Александрович, в которых еще областях Украины высадили мискантус?
Мискантус-гигантеус: что это за культура?
Новости
Цитата дня
Реклама