Главная Новости

Виды фундамента. Как правильно сделать фундамент, видео.

Опубликовано: 04.09.2018

Виды фундамента. Как правильно сделать фундамент, видео.

Фундамент своими руками - виды фундамента

Чтобы ваша постройка простояла долго, необходимо заложить прочное и надежное основание. Крышу можно перекрыть, стену переделать, а вот проблемы с фундаментом сразу поставят под угрозу все строение. Однако, несмотря на то что закладка фундамента – дело ответственное, соблюдая определенные правила, все можно сделать самостоятельно



Тип фундамента, его конструктивные особенности определяются весом надземной части здания, составом грунтового основания и климатической зоной играет роль глубина промерзания грунта. Немаловажно учесть уровень грунтовых вод.

При строительстве приусадебных построек и небольших домов в основном применяют следующие виды фундаментов.


Самые популярные типы фундаментов: какой фундамент выбрать для строительства дома?

Ленточный, или монолитный. Представляет собой бетонную или железобетонную ленту определенной ширины и глубины (которые зависят от веса строения) заливаемую по всему периметру стен возводимого строения, Он надежен, однако трудоемок и требует большого количества материала.


Все о фундаменте: как выбрать, особенности работ. Ответы на вопросы форумчан // FORUMHOUSE

Столбчатый. Это фундамент, состоящий из заглубленных в грунт столбов, расположенных с определенными промежутками по периметру стен возводимого строения. Столбы могут быть как из бетона, так и из асбестоцементных труб для очень небольших и неответственных сооружений.

Свайный. Похож на столбчатый, но здесь вместо столбов используются сваи, которые заглубляются в грунт на гораздо большую глубину. Фундаменты этого типа особенно актуальны при возведении построек на ненадежных грунтах (торф, плывуны). Глубина определяется проектным расчетом и зависит от нагрузки на сваю и типа грунта.

Смешанный. Является сочетанием первых трех.

Для самых больших нагрузок (большие дома, коттеджи) применяют ленточные и свайные типы. При этом поперечное сечение фундамента, диаметр используемой арматуры и шаг решетки из нее могут довольно широко варьироваться в зависимости от величины этой нагрузки.

Для менее тяжелых строений (бани, хозпостройки) достаточно будет фундамента столбчатого или смешанного типов.

О влиянии грунта

Характер грунта часто является решающим фактором при выборе фундамента. В наших широтах встречаются следующие типы грунта песок, супесь, суглинок, глина. Нередок, особенно в зоне Нечерноземья, торф.

Песок легкий, непучинистый грунт. Если песок под зданием залегает на значительную глубину (более 1 м), то рекомендуются легкие (с небольшим сечением) слабоармированные ленточные или столбчатые фундаменты с заполнением битым камнем (бут). Глубина заложения фундамента в грунт от 0,4 до 1 м. Все это справедливо и для других типов грунтов, свободно пропускающих воду, например гальки, песчано-каменистой смеси.

Глина, суглинки (смесь песка и глины, где больше глины) тяжелый, пучинистый грунт. Такой грунт хорошо удерживает в себе воду, поэтому при замерзании вспучивается расширяется. Соответственно фундамент испытывает напряжение. Вспучивающийся грунт давит на фундамент не только в горизонтальной и вертикальной плоскости, но и под разными углами.

Для суглинков рекомендуются массивные монолитные ленточные фундаменты с арматурными поясами по верху и по низу фундамента. Причем рекомендуют вдоль боковых стенок насыпать утрамбованный песок с толщиной слоя не менее 30 см на всю глубину бетонной ленты, чтобы устранить выдавливающую составляющую напряжений, возникающих в глине вдоль боковых стенок.

На тяжелых суглинках можно применять также свайный тип.

Супесь смесь песка и глины, где больше песка. Применяют различные компромиссные решения в зависимости от степени содержания глины в грунте.

Торф. Это очень ненадежное грунтовое основание. При наполнении водой он плывет. Поэтому для этого случая типовым является решение, когда слой торфа выбирают до более твердой породы, которая может служить основанием (например, до песка). В этом варианте можно использовать ленточный и столбчатый фундаменты. Если слой торфа очень большой (более 1,5 м), применяют свайный тип. Сваи заглубляют до проектного погружения в плотный грунт.

Определить характер грунта на глаз довольно легко. Его надо намочить и скатать в шарик. Чем легче он разваливается, тем больше в его составе песка.

Глубина промерзания

Вне зависимости от типа, чтобы предотвратить выдавливание, подвижки и разрушение, подошва фундамента должна быть расположена на глубине ниже глубины промерзания грунта.

Грунтовое основание фундамента может быть насыпным. Часто такое решение применяется в так называемых плавающих фундаментах для легких строений при высоком стоянии уровня грунтовых вод. Роется траншея глубиной 60 см, и туда закладывается слой щебня сантиметров 10. Остальное доверху засыпается песком. Полученное основание уплотняется трамбуется. На полученной песчаной ленте заливаются бетонные площадки под столбики, на которые через слой гидроизоляции выкладываются кирпичные столбики толщиной в полтора-два кирпича.

Как правильно сделать утепление фундамента видео:

Новости
Цитата дня
Реклама
rss