Главная Новости

Сухая стяжка пола своими руками: этапы выполнения работ

Опубликовано: 01.09.2018

видео Сухая стяжка пола своими руками: этапы выполнения работ

Полусухая стяжка пола. Технология монтажа.

При укладке напольных покрытий сначала выполняется стяжка. Большую популярность сегодня приобрел сухой вариант стяжки, который представляет собой укладку листового материала на слой сыпучего материала, обладающего теплоизоляционными свойствами.



За счет использования в процессе выполнения работ легких материалов и отсутствия необходимости в замешивании цементно-песчаного раствора сухая стяжка пола своими руками осуществляется легко и быстро.

Виды материала для сухого пола

Выбирая сыпучий материал для создания сухой стяжки, важно учитывать, что он должен иметь однородный крупообразный состав, что будет обеспечивать необходимую пористость для тепловой и звуковой изоляции и наименьшее оседание. Наиболее подходит для засыпки керамзит. Также возможно использование кварцевого, кремнеземного или перлитового песка. В качестве плит, которые укладываются на сыпучее основание, используются: гипсоволоконные листы (ГВЛ), ДСП и влагоустойчивая фанера.


Стяжка пола. Мастер-класс // FORUMHOUSE

Основные плюсы и минусы сухого пола

К основным преимуществам сухого пола относятся:

отсутствие грязи и пыли во время выполнения работ; легкий вес конструкции – вес ГВЛ и керамзита очень небольшой, поэтому такую технологию устройства стяжки рекомендуется применять в старых домах, где все конструкции выполнены из дерева; создание дополнительной теплоизоляции – за счет использования керамзита получается очень теплый и защищенный от зимних холодов пол; обеспечение дополнительной звукоизоляции; удобство расположения необходимых коммуникаций – в слое песка или керамзита очень просто расположить электрические провода, интернет-кабели и т.д.; быстрота выполнения всех работ; относительная дешевизна.

Существенным недостатком сухого пола считается боязнь влаги, ведь при попадании воды на гипсоволокно или плиты ДСП начнется их разрушение, пол будет вспучиваться и на поверхности покрытия пола появятся значительные дефекты.

Этапы создания сухого пола

К основным этапам создания сухой стяжки относятся такие виды работ:

1)  Подготовительные работы. При наличии старого пола производится его удаление. Заделываются все щели в основе пола и около стен. Пол тщательно очищается от мусора.

2) Укладка гидроизоляционного слоя . Такой слой необходим, чтобы обеспечить защиту от конденсата и паров с нижнего помещения. В качестве влагоизоляционного слоя на пол укладывается полиэтиленовая пленка или пергамин. Пленка расстилается внахлест и поднимается по краю стен на высоту засыпки (примерно на 6 см).

3) Создание звукоизоляции по периметру стен. Вдоль стен укладывается звукоизоляционная лента.

4)   Установление направляющих маячков. Для этой цели можно применять П-образные профили. Они необходимы для получения идеально ровной стяжки. Располагают маячки таким образом, чтобы расстояние между ними было меньшим по сравнению с длиной правила.

5)   Засыпка сухой смеси. Величина слоя засыпки определяется в зависимости от ровности основания пола – чем больше неровностей, тем толще нужно делать слой засыпки. Смесь засыпают постепенно для укладки нескольких листов ГВЛ. После засыпки смесь выравнивают по маякам.

6)  Укладка листов. Настил начинают осуществлять с противоположной от входа стороны, досыпая керамзит частями и укладывая новые листы. Плиты могут укладываться в один или два слоя. Листы между собой склеиваются и скрепляются при помощи саморезов.

7)    Заключительные работы. Неровности, швы и крепеж зашпаклевываются и отшлифовываются. При необходимости на уложенные листы наносится битумная изоляция.

Выполняется сухая стяжка пола своими руками за один день. В результате получается готовая поверхность для напольного покрытия, но лучше дать стяжке сутки «отлежаться», чтобы окончательно высох клей и ушли возможные напряжения в материале.

Похожие статьи :

Новости
Цитата дня
Реклама
rss