Главная Новости

Соки с мякотью (нектары) » Садоводу, дачнику, огороднику.

Опубликовано: 30.09.2018

видео Соки с мякотью (нектары) » Садоводу, дачнику, огороднику.

Сливовый сок концентрированный

Соки с мякотью (нектары)

Нектары представляют собой продукт смешивания плодового пюре с сахарным сиропом или натуральный сок, содержащий тонко измель­ченную мякоть. Они чрезвычайно полезны и питательны. Нектары, как и прозрачные соки, легко приготовить в домашних условиях. К тому же практичнее заготовлять на зиму полуфабрикат пюре, а перед упо­треблением смешивать с сахарным сиропом, купажировать или ис­пользовать для приготовления напитков. Пюре расфасовывают в мел­кую тару (емкостью 0,5—1 л); готовый к употреблению сок — в более крупную — двух-трехлитровую, в зависимости от количества членов семьи, с тем расчетом, чтобы сок был употреблен за 2—3 дня.



Обычно нектары готовят из абрикосов, слив, персиков, яблок, груш, айвы, кизила, облепихи, калины, лимонника. Полезны также смешанные фруктовые и фруктово-овощные нектары.

Для получения фруктового пюре сырье перебирают, удаляя ис­порченные и недозрелые плоды, тщательно моют и очищают, если это необходимо, затем размягчают в кастрюле на пару (желательно в ка­стрюле-скороварке). Массу остужают до 45—50 °С, протирают через волосяное сито или пропускают через шнековую соковыжималку, иног­да дважды. Затем пюре раскладывают в банки, прикрывают крышками и пастеризуют: поллитровые банки — 20 мин, литровые — 30, трехлитровые — 40 мин при температуре 90—95 °С. Такое пюре будет служить полуфабрикатом для приготовления соков с мякотью.


абрикосовый сок с мякотью своими руками

Рассмотрим более детально технологию изготовления нектаров.

Абрикосовый. Хорошо созревшие здоровые абрикосы с сочной, интенсивно окрашенной мякотью моют, косточки удаляют, затем на­гревают при температуре 75—80 °С с добавлением небольшого коли­чества воды (1 стакан на 2 кг плодов). Горячую разваренную массу про­тирают через сито или пропускают через соковыжималку, в результате чего получается довольно густое пюре.

Одновременно или заранее готовят 20—30 %-ный сахарный сироп, который смешивают с абрикосовым пюре в соотношении 1 : 1. Полученную массу по возможности взбивают миксером, что способствует измельчению мякоти и меньшему расслоению сока при хранении. Взбить сок можно непосредственно перед употреблением.

 

 

Смешанное с сиропом пюре подогревают до 80 °С, разливают в подготовленные банки и пастеризуют при температуре 80—85 °С (пол-литровые банки 15 мин, литровые — 20, трехлитровые — 25—30 мин).

Персиковый нектар готовят аналогично. В трехлитровые банки нектар расфасовывают способом горячего розлива с подогревом до 90 °С, быстро разливают в банки до уровня края горловины и герметизуют стерильными крышками. Затем банки переворачивают набок (для лучшей пастеризации их верхней части) до полного охлаждения.

Смородиновый. Отсортированные промытые ягоды измельчают в эмалированной посуде деревянным пестиком или картофелемялкой (решетка из нержавеющей стали), добавляют горячую воду (1 стакан на 1 кг ягод), ставят на слабый огонь и, непрерывно помешивая, нагре­вают до 60 °С. После этого посуду с мезгой снимают с огня, тщатель­но укрывают, выдерживают 30 мин и горячую мезгу протирают через волосяное сито. Полученный сок с мякотью смешивают с кипящим 35—40 %-ным сахарным сиропом в соотношении 1:1, разливают в подготовленные чистые банки, накрывают крышками, помещают в подогретую до 50 °С воду и пастеризуют при температуре 85—90 °С в течение 15 мин для банок емкостью 0,5 л и 20 мин для литровых.

Допустима пастеризация методом горячего розлива. Для этого полученный сок нагревают до 85—90 °С, немедленно расфасовывают в заранее простерилизованные банки и герметически закрывают метал­лическими крышками или помещают ягоды в эмалированную посуду, добавляют воду (1 стакан на 1 кг ягод) и нагревают на небольшом огне с плотно закрытой крышкой до полного размягчения ягод. Горя­чую массу протирают через сито, смешивают с сиропом и консервиру­ют, как и в первом случае.

Для приготовления 1 л сиропа требуется 3—2/3 стакана воды и 400--350 г сахара.

На 10 л нектара расходуют 8,3 кг свежей смородины, 2—2,5 кг сахара.

Яблочный. Яблоки в стадии потребительской зрелости сортируют, удаляя листья, веточки, плодоножки, припорченные (надгнившие) части, тщательно моют, споласкивают, режут на 6—8 долек и блан­шируют в кастрюле под крышкой с небольшим количеством воды до размягчения (стакан воды на 1 кг) или пекут в духовке. Еще горя­чими яблоки протирают. Полученную массу смешивают с сахаром или сахарным сиропом и, помешивая, подогревают до 75—95 °С. Горя­чей разливают в подготовленную тару. Пастеризуют при температуре 95°С поллитровые банки 25 мин, литровые — 35 и трехлитровые — 45 мин.

 

 

На 10 л сока с мякотью и сахаром расходуют 13—14 кг яблок и 0,5 кг сахара; на 10 л сока с мякотью и сиропом — 10 кг яблок, 40 %-ный сироп из 1 кг сахара и 1,5 л воды.

Айвовый нектар готовят так же, как яблочный.

На 10 л нектара расходуют 7 кг свежей айвы и 5 л сахарного сиро­па (1,5 кг сахара на 3,5 л воды).

Сливовый. Сливы моют, очищают от косточек, бланшируют под крышкой при температуре 80—85 °С до размягчения (1 стакан воды на 1 кг слив), протирают через сито, смешивают с 23—25 %-ным сахар­ным сиропом в соотношении 6:4, разливают в банки и пастеризуют при 90 °С (поллитровые банки 25 мин, литровые — 35 и трехлитровые — 45 мин).

На 10 л нектара расходуют 8—9 кг слив и 3 л сиропа (0,8—0,9 кг сахара на 2,1—2,2 л воды).

Кизиловый. Тщательно отсортированный и промытый кизил бланшируют, как сливы, и протирают дважды через дуршлаг, затем через сито. Пюре смешивают с 30—33 %-ным сахарным сиропом в соотноше­нии 1:1, разливают в банки и пастеризуют при температуре 90 °С (поллитровые банки 20 мин, литровые — 30, трехлитровые — 40 мин).

На 10 л сока расходуют 8 кг свежего кизила и 5 л сиропа (1,5 кг сахара к а 3,5 л воды).

 

Новости
Потолок армстронг
Содержание Чем хорош и чем плох армстронг Как устроен армстронг О самодельных плитах Оборудование для потолка армстронг Расчет армстронга Узлы подвески Монтаж каркаса потолка Сборка потолка армстронг Видеоинструкция

Большой дом куколок лол
Покупая звуковую игрушку для своего ребенка, родители должны позаботиться об определении места ее хранения. Если же речь идет о куклах, то тут потребуется специализированный, скромный или большой дом

Узаконить перепланировку квартиры
Решение жилищных вопросов любого характера в рамках существующего правого поля является в нашей стране делом непростым и требующим специальных юридических знаний. Особенно остро стоит данный вопрос в

Цитата дня
Реклама