Главная Новости

Причины и признаки пустоколосности твердой пшеницы

Опубликовано: 04.09.2018

В отличие от других вредителей и болезней, вызывающих белостебельность с белоколосостью, белоколосость с нормальным зеленым здоровым стеблем, белоколосость с недоразвитым, щуплым зерном, пшеничный цветочный, клещ вызывает полную или частичную пустоколосость - череззерницу внешне развитых колосьев и стеблей.

Пшеничный цветочный клещ вызывает такие же наросты на стенках междоузлий, под влагалищами листьев вдоль проводящих сосудов пырея ползучего. Вначале эти наросты - водянистые пузырьки (волдыри) светлые, но по мере старения тканей они буреют, усыхают, становятся жесткими и при проведении по ним пальцем напоминают рашпиль (рис. 7). Такие же повреждения и сильное разрастание тканей вызывают клещи тарзонемиды на стеблях ковыля и султанах тростника.

Рис. 7. Междоузлия пырея ползучего, поврежденного клещом .

Необходимо отметить, что окраска тканей растений пшеницы и диких злаков, поврежденных клещом, внешне имеет сходство с поражением растений корневыми гнилями.

В отличие от пшеничного цветочного клеща, который может жить и питаться только клеточным соком органов молодых тканей развитых и здоровых растений, корневые гнили (гельминтоспориоз, фузариоз) являются полупаразитными грибами, а поэтому они поражают главным образом ослабленные растения и могут существовать как полусапрофиты.

При поражении корневой гнилью, гельминтоспориозом корневая шейка загнивает и приобретает бурую окраску. Буреют также нижняя часть стебля и колеоптиля.

В фазу полных всходов и в период кущения при благоприятных условиях слабо пораженные корневыми гнилями растения продолжают вегетировать и дают семена. При неблагоприятных условиях и сильном поражении развитие растений прекращается, колошение не наступает и растения часто гибнут.

В фазе трубкования и позднее гриб поражает подземное, первое надземное междоузлие и первый узел, вследствие чего нарушается связь надземной части растения с корневой системой. Такие растения отстают в росте и развитии, часто не выколашиваются или формируют мелкий колос без зерна, а отдельные отмирают и становятся белостебельными с белым пустым колосом, резко выделяющимся на ярко-зеленом фоне посева. Вместе с тем пораженные корневой гнилью растения подвержены полеганию и легко выдергиваются из почвы.

Для своевременного выявления пшеничного цветочного клеща и установления причин пустоколосости твердой пшеницы нужно знать признаки ее поражения.

Колос белый, пустой. Если имеется в цветках зерно, то недоразвитое, щуплое; цветочные чешуи светло-желтые, прозрачные; тычинки и пестики усохшие, нормально развитые. Стебель также белый, усохший; ткани его основания, первичные и вторичные корни - бурой окраски, рыхлые, загнившие; растения легко выдергиваются из почвы.

Обыкновенная корневая гниль.

Колос белый, пустой; цветки бесплодные, стерильные; верхнее междоузлие белое, выше узла кущения имеется бороздка в виде косого прореза стебля острым ланцетом или лезвием бритвы; ниже прореза имеется отверстие в полость стебля, в котором находится личинка мухи, ее экскременты и огрызки стебля. Личинка в младших возрастах зеленоватая, а более взрослая - изумрудно-зеленая; задний конец ее тела тупой, сверху - с глубокой выемкой. Длина взрослой личинки около 7 мм. Колос с верхним междоузлием из влагалища листа выдергивается легко.

Хлебная меромиза.

Колос белый, пустой, из влагалища листа выдергивается с трудом, верхнее междоузлие не съедено, а гофрировано и спирально перекручено.

Побеление стебля распространяется вверх от складки или спирали, под которой имеется темное пятнышко - место укола вредителя.

Вредная черепашка и другие клопы этого рода.

Колос побелевший, пустой; верхнее междоузлие белое, выше узла сморщенное, спирально перекрученное; ткани в месте повреждения изъязвлены, желтоватые или потемневшие и часто прерываются. Темного пятнышка (места укола) нет. Колос вместе с верхней частью поврежденного междоузлия легко выдергивается, отделяется от здоровой части стебля. Вредитель - очень мелкий клещ (0,1-0,3 мм). Его трудно обнаружить в поврежденных междоузлиях.

Хлебный клещик.

Колос побелевший, подсохший, верхнее междоузлие под колосом на 1-1,5 см усохшее и побелевшее; остальные междоузлия стебля и листья зеленые. Корневая система развитая и здоровая. Колос из влагалища верхнего листа выдергивается с большим усилием, поверхность ткани междоузлия в месте разрыва сочная, гладкая и ровная. Зерна в цветках щуплые, недоразвитые, ссохшиеся и покрыты слабым белым или розовым войлочным налетом.

Фузариозный трахеомикоз колоса.

Колос внешне развитый, но полностью или частично (череззерница) пустой. Имеющиеся одно или несколько зерен в колосе полновесные. Стебли, листья и корни развитые, растения с трудом выдергиваются из почвы. В стерильных (бесплодных) цветках тычинки, пестики, лодикулы, внутренние стенки цветочных чешуй разросшиеся, покрытые наростами, в виде зернистых гранул. Наросты в период вегетации водянисто-белые, а перед уборкой - коричневато-желтые с маслянистым оттенком. Деформированные тычиночные нити с пыльниками укорочены, находятся внутри цветка. В пустых цветках обнаруживают кишащую массу клещей, их личинок и яиц или трупы клещей, оболочки яиц, шкурки личинок. Размеры клеща около 0,2 мм.

Пшеничный цветочный клещ.

Полная и частичная пустоколосость может вызываться и неблагоприятными метеорологическими условиями: суховеями, иссушением почвы корнеобитаемого слоя (в период трубкования и колошения), образованием трещин в почве, приводящим к разрыву корневой системы.

Обычно в таких колосьях зерно не формируется или оно бывает недоразвитое, очень щуплое, усохшее. Причем такая белоколосость охватывает посевы не одного хозяйства, но и целых районов.

Нужно отметить и ложную, кажущуюся пустоколосость твердой пшеницы, принимаемую иногда за настоящую. Особенности строения тканей колосовых чешуй твердой пшеницы таковы, что после выколашивания вплоть до формирования зерна они не грубеют, остаются мягкими. Поэтому при обследовании посевов пшеницы в этот период колосья на ощупь кажутся пустыми. Такие посевы иногда скашиваются на сено.

В подобных случаях при первых подозрительных признаках появления пустоколосости необходимо провести обследования посевов, отобрать образцы и тщательно проанализировать цветки колоса под бинокуляром.

Новости
Цитата дня
Реклама
rss