Главная Новости

Полезные свойства курильского чая

Опубликовано: 06.09.2018

видео Полезные свойства курильского чая

КУРИЛЬСКИЙ ЧАЙ или лапчатка на даче. Польза курильского чая.

О курильском чае (лапчатка)

Курильский чай, имеющий более привычное для нас название — лапчатка, это многочисленный род растений, являющихся родственниками роз. Лапчатка представляет собой небольшой кустарник высотой около 1 м, который цветет примерно с начала лета и до окончания сентября небольшими цветами обычно желтого или белого цвета.



Сегодня это растение часто используют в фитодизайне — им украшают альпийские горки, сады и др. Но первоначально известность лапчатке принесли именно лечебные свойства.

В диком виде курильский чай произрастает на Кавказе, в Китае, в Сибири, Америке и Европе. В принципе, его разновидности можно встретить везде, хотя обычно лапчатка предпочитает горы.


ЛАПЧАТКА КУРИЛЬСКАЯ || Полезные свойства и применение

Народные средства лечения лапчаткой

Основной спектр применения лапчатки в лечебных целях определяется ее ярко выраженными антибактериальными и антивирусными свойствами. Кроме того, курильский чай успокаивает, он обладает противовоспалительным, мочегонным и мощным тонизирующим свойствами.

В народной медицине лапчатку применяют при лечении заболеваний желудка, цистите, диабете и ряде других заболеваний. В целом, это универсальное растение, которое может помочь как при простуде, так и для нейтрализации серьезных воспалительных процессов.

Для лечения используются как цветы лапчатки, так и листья, и корни растения. Для заготовки на будущее лучше всего подходят верхушки растения, включая цветы. Собранный материал сначала немного держат на солнце, после чего сушат его в духовке при температуре в 70°С. Как правило, то, что получилось, заваривается в качестве чая.

Против стресса прекрасно помогает следующий рецепт: 1 ст. л. измельченных корней растения залить 200 мл воды и хорошо вскипятить, после чего оставить настаиваться на пару часов. После процеживания оставить в прохладном месте и принимать по 1 ст. л. за полчаса до приема пищи. Для укрепления общего состояния хорошо пить курильский чай вместо обычного. Для этого залейте 0,5 ч. л. смеси из цветков, листьев и корней (если какой-то части растения нет – не беда) стаканом кипятка и наслаждайтесь прекрасным напитком. В день рекомендуется употреблять не более 0,5 л такого чая. Если вы хотите получить чай покрепче – заварите в пол-литровом термосе 2 ст. л. лапчатки и оставьте настаиваться.

Из-за выраженного кровоостанавливающего действия курильским чаем часто промывают раны. Чтобы сделать отвар, который действительно поможет — удвойте количество сбора в завариваемом чае относительно предыдущего рецепта.  

Помимо этого, лапчатку белую в виде настоек часто применяют при сердечных заболеваниях, болезнях печени и для решения ряда гинекологических проблем, включая довольно серьезные — кисту, миому и др. Растение помогает рассасыванию этих образований. Кроме этого, лапчатка даже выводит из организма радионуклиды, что особенно важно для тех, кто проживает в регионах Беларуси и Украины, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС. Лапчатка благотворно влияет и на работу щитовидной железы, рассасывает узлы, регулирует ее работу как при повышенной, так и при пониженной функции. Соответственно, лечение препаратами лапчатки эффективно и при тиреотоксикозе. Также это растение употребляют при радикулите и анемии.

Противопоказаний к применению лапчатки немного — фактически, это только серьезная гипотония. В остальном прнимать лапчатку в умеренных дозах можно любому. Правда, дамам в период климакса следует уменьшить используемую дозировку до возможного минимума.

Настои из лапчатки

Самый эффективный способ приема белой лапчатки — это употребление в виде настойки. Приготовить ее можно следующим образом:

50 г корней лапчатки заливаются 0,5 л спирта, после чего надежно закрываются и выдерживаются в темном сухом месте в течение трех недель. Получившийся настой необходимо профильтровать через сложенную в несколько раз марлю.

30 капель настойки следует разбавлять в половине стакана воды и употреблять трижды в день за полчаса до приема пищи.

После месяца применения желательно сделать недельный перерыв, после чего курс можно повторить. При хронических гинекологических болезнях, опухолях или, например, зобе, лучше пропить большой трехмесячный курс без недельных перерывов.

Новости
Цитата дня
Реклама
rss