Главная Новости

Органические удобрения : Сезонные работы в саду : Статьи : Фазенда

Опубликовано: 01.10.2018

Сейчас все больше садоводов старается перейти к органическому земледелию, отказываясь от минеральных удобрений или уменьшая их применение. И здесь главная цель - не столько экономия денег, сколько желание получить экологически чистую продук­цию.

Поэтому речь пойдет о тех удобрениях, которые дешевы, относительно доступны, но нечасто  используются и, самое главное, после правиль­ного приготовления ничем не уступают компосту и даже навозу.

СОЛОМА И СЕНО

О ценности данных удобрений часто забывают, хотя садоводам при желании нетрудно их раздобыть. Солома и сено обладают разнообразными полезными свойства­ми, одним из которых является способность поглощать и удерживать воду. Одна часть соломы может поглотить три части воды. При переработке микроорганизмами растительных остатков, и особенно соломы, вырабаты­ваются особые вещества экотолы, придающие расте­ниям стойкость к заболеваниям. Перед внесением соломы в почву нужно ее правильно подготовить. В деревянный ящик без дна закладывают мешок соломы и проливают ее 8л раствора мочевины (50-60г раствора на 10л воды). Таким образом уклады­вают 3 мешка. Для другого раствора берут примерно 1 кг перепревшего навоза или компоста, разводят 10л воды и поливают уложенную солому получившимся раствором до наполнения ящика. Это нужно для того, чтобы побыстрее заселить микроорганизмами субстрат и запустить механизм его быстрого движения.

Эту операцию проводят обычно в сентябре, и в таком виде солома уходит в зиму.

Через год солома полностью перегнивает. Получив­шийся субстрат представляет собой темно-коричневую рыхлую массу с вкраплениями полуперегнивших соло­минок. Весной ее используют, как и компост, при посад­ке всех культур, а также мульчируют ею землянику.

ОПИЛКИ

Многие садоводы не придают должного значения опил­кам или неправильно их используют. Часто можно наблюдать, как садовод раскладывает под растения тол­стый слой свежих опилок и ждет прибавки урожая. Результат - чахлые желтые растения. Опилки при гние­нии потребляют очень много азота. Советуют использо­вать опилки, уже лежавшие на начальной стадии переживания. Складывают их в кучу, чередуя каждый мешок с раствором азотных удобрений. Можно перемешать их с птичьим пометом. Опилки не следует вносить в ком­пост, так как они могут не перегнивать до 2-3 лет. Как отдельный компонент они лучше подходят для мульчи­рования. Их достоинства как мульчирующего материала в следующем. Во-первых, опилки дешевле по сравне­нию с навозом или торфом. Во-вторых, они удерживают больше влаги и медленнее ее отдают. В-третьих, они не содержат семена сорняков. В-четвертых, в отличие от торфа, они действительно удобряют землю. Перегнившие опилки используют под малину (слоем толщиной 5см), смородину, крыжовник. Сквозь них не могут пробраться такие сорняки, как мокрица и щучка.

ЛИСТЬЯ

Многие садоводы-практики утверждают, что опавшие листья из-под плодовых деревьев и кустарников ни в коем случае не следует убирать. Это верно. Но, отме­тим, что в оставленной на зиму листве под плодовыми деревьями зимуют насекомые-вредители, поэтому лис­тву лучше убирать, но не сжигать, а использовать в пере­гнившем состоянии и вносить не под те культуры, где они были взяты.

Собранные листья постепенно складывают в кучу, и, когда она будет окончательно сформирована, пролива­ют ее верх 30-40л раствора птичьего помета (1:15). Боязни, что осенние дожди могут вымыть удобрение, нет, поскольку, во-первых, 1 часть листьев удерживает 5 частей воды, а во-вторых, вода не успеет с конца осени до начала зимы промыть всю кучу до земли из-за ее объема. А весеннее половодье только равномерно распределит удобрение по куче листьев.

Если делать удобрение с весны, то к осени листья прак­тически полностью перегнивают, поэтому нет опаснос­ти, что зимующие в них насекомые-вредители укроются в них.

Сейчас ведутся споры, что лучше для плодовых деревьев - чистый пар (полная перекопка земли под кро­нами) или залужение (посев трав). Внесение мульчи в виде листьев сочетает в себе лучшие качества обоих методов.

Понятно, что полуперепревшие листья и листовой перегной можно и нужно вносить под все культуры, осо­бенно такие, как тыквенные, помидоры и капуста. Нет надобности говорить, что лучшей шубы от морозов, чем листья, для многих культур (например, роз, земляники) нет.

Но необходимо помнить, что листья широколиствен­ных пород - клена, ясеня, липы, вяза - содержат больше питательных элементов, чем листья мелколиственных -березы, осины, ольхи.

Новости
Потолок армстронг
Содержание Чем хорош и чем плох армстронг Как устроен армстронг О самодельных плитах Оборудование для потолка армстронг Расчет армстронга Узлы подвески Монтаж каркаса потолка Сборка потолка армстронг Видеоинструкция

Большой дом куколок лол
Покупая звуковую игрушку для своего ребенка, родители должны позаботиться об определении места ее хранения. Если же речь идет о куклах, то тут потребуется специализированный, скромный или большой дом

Узаконить перепланировку квартиры
Решение жилищных вопросов любого характера в рамках существующего правого поля является в нашей стране делом непростым и требующим специальных юридических знаний. Особенно остро стоит данный вопрос в

Цитата дня
Реклама