Главная Новости

Оформление аквариума - стиль "Грот"

Опубликовано: 06.09.2018

видео Оформление аквариума - стиль

Аквариумные рыбки,декор,оформление аквариума
Прототипом этого оформления, так же как и для стиля "Экватор", является пресноводный тропический водоем. Однако в противовес "Экватору" "Грот" создает совсем другое настроение, он более сдержанный и строгий. Аквариум оформленный в этом стиле подходит для размещения в кабинете с массивной мебелью из темных пород дерева, фойе, гостинных. Основной цветовой гаммой стиля "Грот" является коричневый, темно-зеленый, оливковый, бронзовый, черный. В оформлении обычно используются искусственные растения. Наиболее подходящие обитатели "Грота" - крупные рыбы, такие как пираньи и американские цихлиды. Такой аквариум создает атмосферу таинственности и очень подходит людям с консервативным и сдержанным характером.



© Эльвира Станкевич , дизайнер салона Аква-Лого

Для любителей натурального стиля оформления предлагаю ещё один вариант - аквариум «Грот». Можно назвать его и «цихлидариумом», но это более узкое толкование, поскольку на самом деле в подоб-ном аквариуме могут жить не только цихлиды, но и любые крупные рыбы.


Оформление аквариума на 100 литров от Tropica

Что характерно для такого оформления? Гамма цветов используется та же, что и при оформлении аквариума-«экватора»: зеленые, красновато-бурые, золотистые оттенки. Материалы для работы те же: коряги, камни, натуральный грунт, растения естественных расцветок. Но, тем не менее, аквариум-«грот» создает буквально противоположное настроение. Он более таинственный, сдержанный и строгий. Этот эффект достигается за счет использования большого количества громоздких, тяжелых декораций (крупных камней, коряг), более насыщенных, концентрированных оттенков (темно-коричневого, темно-зеленого, бронзового). Но при этом, аквариум менее «нагружен», в нем больше свободного места, открытых участков. Спокойные, медлительные рыбы довершают картину.

Этот аквариум наиболее уместен в строгом кабинете с мебелью из тяжелого дуба или темного дерева. Поскольку аквариум-«грот» не очень ярок, он гармонично вписывается и в другие помещения с низким уровнем освещенности (коридоры, сумеречные фойе) и хорошо смотрится на фоне темных стен и пола.

Я бы порекомендовала для оформления в этом стиле использовать традиционные формы аквариумов - прямоугольные, панорамные, угловые с классическим соотношением длины, высоты и ширины. Авангардные варианты (шарики, башни) для этого малопригодны, поскольку массивное, основательное, в чем-то даже консервативное оформление «грота» требует тех же критериев и в отношении конструкции самого водоема: он не должен быть легкомысленным.

Что касается объема, то прежде всего, «грот» - это самый удобный и эффектный вариант оформления огромных водоемов - от полутонны и выше. Ведь для того, чтобы достойно заполнить такой аквариум живыми растениями и мелкими рыбами, необходимо либо долго ждать, пока растения начнут разрастаться, либо их потребуется большое количество, что повлечет и соответствующие материальные затраты. «Грот» же относительно экономичен и технически более прост в оформлении и уходе.

Минимальный объем для оформления в этом стиле - 150-200 литров. Такой объём отвечает биологическим потребностям крупных рыб, которых заселяют в «грот». К тому же 40-50-литровый аквариум лучше смотрится со стайкой неонов и живыми перистолистниками. 

Ещё одного правило офомления аквариума соблюдение масштабности. Размеры всех декораций и рыбы должны соответствовать как друг другу, так и аквариуму. Конечно, из правил бывают исключения. Можно и в миниатюрном аквариуме создать имитацию «грота» - например, пара камней, одна коряга, и какой-нибудь малоподвижный сом, сидящий под ней…

Грунт предпочтителен натуральный, темных тонов и крупных фракций. Причем ограничений по раз мерам фракций грунта здесь почти нет. В аквариуме-«экваторе» крупный грунт не рекомендуется по двум причинам. Во-первых, в нем плохо себя чувствует нежная корневая система живых растений, во вторых, в полостях между частицами грунта будут накапливаться не съеденные частицы корма, что может привести к их загниванию, и порче воды. В «гроте» обе эти проблемы отсутствуют: живые растения если и используются (очень редко), то лишь жестколистные, с крупными листьями и мощной корневой системой, да и то преимущественно в горшках. А крупную рыбу обычно кормят и кормом соответсвующих размеров (кусочками криля, кальмара, рыбного филе), который не сможет провалиться в узкую щель между камушками. Мелкий грунт даже нежелателен, поскольку он более текуч. И какой бы рельеф грунту вы не придали, крупные рыбы, даже если они не относятся к «землеройкам», все равно за 1-2 недели выровняют его за счет волн, создаваемых ими при плавании, выяснении отношений друг с другом и т.п.

Коряги лучше всего использовать ольховые, можжевеловые или мангровые. Можно использовать и синтетические коряги, выполненные из керамики или пластики. Они разнообразны как по расцветке, так и по размерам, и хороши тем, что не портят и не подкрашивают воду.

Коряги можно располагать двумя способами. Если они ветвистые, то их располагают вертикально - тонкими ветвями в грунт, так чтобы верхний срез выходил за зеркало воды. Его можно упереть в перемычку аквариума, в его каркас. Если это невозможно, то к верхнему срезу коряги можно герметиком приклеить камень, веса которого достаточно для того, чтобы прижать корягу к грунту и не дать ей всплыть. Такое расположение коряг имитирует затопленные корни деревьев.

Компактные, обрубленные коряги можно класть на дно, соблюдая принцип создания центра композиции, когда из коряг создается привлекательная горизонтальная конструкция, аранжированная расположенными вблизи камнями, кустиками крупных живых или синтетических эхинодорусов и т.п.

По такому же принципу располагают и камни. Камни могут быть самых разнообразных цветов, форм и размеров. В данном случае даже не имеет большого значения их минеральный состав. Крупные рыбы, как правило, менее чувствительны к химизму воды, поэтому даже два-три булыжника известковых пород вряд ли причинят им существенные неудобства, поскольку в 300-500-литровом водоеме вряд ли смогут существенно повлиять на жесткость воды.

Из камней можно соорудить горку под самое зеркало воды, а можно расставить их группкой на дне, украсив широколистными растениями. Можно использовать и оба способа. Скажем, очень живописно выглядит светлый камень на фоне темной горки. Крупные плоские камни могут быть использованы для террасирования грунта.

В литоральном духе нужно выбирать и фон: керамические и пластиковые рельефные внутренние фо-ны, однотонные или с каменистым пейзажем - плоские наружные. С другой стороны, «грот», пожалуй, один из наиболее подходящих стилей для оформления аквариумов, выполняющих роль ширмы, перегородки, поскольку пейзаж здесь отлично воспринимается и на просвет. В нем не обязательно создавать передние и задние планы, в то же время наличие крупномасштабных декораций и рыб-великанов хоть и создает про-зрачность, но не воспринимается с любой позиции наблюдателя как пустота.

Поскольку в «гроте» мы имеем дело с крупными и, как правило, тяжеловесными элементами оформления, во главу угла должен быть поставлен вопрос об их надежном креплении: большую часть декораций придется сажать на силикон. Особенно это касается сборных конструкций из отдельных камней.

В этой связи хотелось бы порекомендовать для оформления в этом стиле не стеклянные аквариумы, а водоемы из акрила, которые менее чувствительны к точечным перегрузкам.

Если вы предполагаете заселить аквариум крупными цихлидами - астронотусами, акарами, - которые очень болезненно переносят любые перепланировки аквариума, прежде чем приступить к оформлению водоема-«грота», как следует все спланируйте и продумайте. В дальнейшем изменить композицию будет весьма проблематично.

Растения лучше всего в таком водоеме использовать искусственные, поскольку живые здесь если и выживут, то будут иметь потрепанный вид. Возникает вполне резонный вопрос: а не обойтись ли без флоры вообще? Не советую, все-таки зелень немного оживит такой пейзаж, добавит ему контрастности, снимет гнетущий сумрак. И не бойтесь искусственных растений. Во-первых, все они изготовлены из инертной пластмассы, и воду не отравят. А во-вторых, достаточно точно имитируют существующие водные растения и по форме куста, и по расцветке. С 5-6 шагов (а именно с такого расстояния и разглядывают боль-шие аквариумы) Вы с уверенностью не скажете, живой эхинодорус между камнями, или пластиковый. Правда, все это касается только изделий фирм, специализирующихся на аквариумных декорациях- Пен-Плакс, Хаген. Не стоит приобретать простые искусственные растения в обычных цветочных магазинах, обратитесь в аквариумные салоны.

Синтетический кустик обязательно должен быть снабжен «тарелочкой» - специальной формы основанием, позволяющим надежно укрепить изделие в грунте. Причем «тарелочку» эту желательно не просто закопать, а залить силиконом или эпоксидным клеем и загрузить камнями (лучше всего использовать для этого грунт из аквариума). Это позволяет более надежно «укоренить» синтетический куст в грунте, и, даже если рыба выдернет растение, оно хотя бы не всплывет и аквариум не утратит декоративность.

Если вы категорически не приемлете использование искусственных растений, то можно использовать и натуральные, но их перечень крайне скуден из-за специфики будущих условий существования. К подходящим можно отнести, пожалуй, только мощные, широколистные эхинодорусы, высаженные в горшках, некоторые криптокорины. Углубленный под горлышко в грунт горшок надо еще дополнительно зафиксиро-вать сверху несколькими достаточно тяжелыми камушками. Да и в этом случае нельзя быть уверенным, что рыбы не нанесут ущерба вашим «посадкам».

Любые растения - и искусственные, и живые, располагают отдельными кустами среди камней и коряг, и их суммарное количество должно быть раз в 5 меньше, чем в «тропиках».

И, наконец, о рыбах. Конечно, количество и видовой состав рыб в конечном счете определяется объемом аквариума. Я уже говорила, что в этом стиле можно оформить и небольшой водоем, но все же подавляющее большинство «гротов» - это просторные емкости, вместимость которых измеряется центнерами. Соответственно, наиболее приемлемым населением для них являются крупные цихлиды - астронотусы, акары, цихлозомы, тиляпии. Имейте в виду, что эти виды - хищники, поэтому требуется тщательный отбор соседей (они должны быть либо достаточно проворны, либо столь же крупны) и особенно - пары. Поэтому имеет смысл приобретать либо уже сформировавшуюся пару (это сделать достаточно трудно, поскольку хозяева расстаются с производителями крайне неохотно), либо заселять аквариум рыбами нескольких видов по «одной твари» каждого. Наиболее грамотно приобрести несколько молодых цихлид, и ждать, когда из них сформируется пара. Но это - если у Вас хватит терпения…

Кормят крупных цихлид сорными аквариумными рыбками, свежеморожеными резаными кальмарами, крилем, нежирной красной, морской рыбой. Могут быть использованы и сухие крупно гранулированные белковые комбикорма. Лучше всего приучить рыбу брать корм из рук. Этот процесс доставит Вам удовольствие, и, кроме того, Вы всегда увидите, когда рыба сыта и не перекормите ее

Содержать крупных цихлид в домашнем аквариуме очень увлекательно, поскольку рыбы эти быстро привыкают к хозяину, узнают его. Крупные размеры, большая голова с крутым лбом, степенное поведение придают рыбам умный и серьезный вид.

В одном водоеме с ними уживаются синодонтисы, птерегоплихты, другие крупные сомы. Хорошо смотрятся здесь паки, крупные метинисы, лещевидные барбусы, акульи балу (взрослые особи, сопоставимые по размерам с цихлидами). Наличие в аквариуме этих рыб не только украшает водоем, но и помогает снять стресс, которому подвержены одиноко плавающие цихлиды. Другим вариантом может быть сочетание разных ножей (аптеронотусы, нотоптерусы), красных попугаев, арованы, крупных боций-макрокант. Третий распространенный вариант - пираньи.

Что касается инженерного обеспечения «грота», то здесь существуют некоторые особенности. Крупные рыбы выделяют довольно много ограники и азота, и потребляют большое количество кислорода. Поэтому фильтрация и аэрация должна быть мощная и эффективная. Желателен производительный выносной многосекционный фильтр с хорошим субстратом для бактерий, тщательно задерживающий не только механическую взвесь, но и растворенные примеси. Раз в неделю надо подменивать не менее 10% воды. Особенно важна прозрачность воды в аквариуме-перегородке.

Слив воды из фильтра должен способствовать максимальной аэрации воды (устроен по типу «флейты» или снабжен диффузором для формирования водо-воздушной смеси) но не исключено, что вам придется обзавестись еще и микрокомпрессором.

Продолжительность и интенсивность освещения зависят в основном от вкусов владельца. В принципе, достаточно суммарной мощности ламп 0,1 Вт/л не более 8-9 часов в сутки. Имейте в виду, что избыток света здесь не только неуместен, но даже и вреден, поскольку отсутствие живых растений способствует накоплению органики, и свет спровоцирует массовое развитие низших водорослей со всеми вытекающими последствиями.

В заключение - пара примеров аквариумов в стиле "Грот":

Вариант 1

Аквариум 500 литров (акриловое стекло). Оборудование: фильтр «Fluval-403» (наполнители - губка, керамика, уголь; слив - «флейта»), терморегулятор «Tronic» 300 Вт. Лампы 3х30 Вт (Aqua-Glo, Power-Glo). Декорации: грунт натуральный, камни рельефные; растения - искусственные эхинодорусы разных размеров, искусственная людвигия, амбулия бурая (Пен-плакс); коряги (ольха). Без фона - аквариум "на просвет". Рыбы: Астронотус золотой - 1, черный - 1, альбинос - 1, красный попугай - 3, птерегоплихт парчовый - 1, акульи бала 10-12 см - 4, синодонтис - 2..

Вариант 2

Аквариум 180 литров (Rio-180). Оборудование: внутренний фильтр с терморегулятором (Juwel); лампы 2х30 Вт; компрессор для каскада. Декорации: Грунт, камни. Растения искусственные: бурая амбулия, людвигия. Фон: пленочный каменистый и Рельефная «скала» Рош-Пьер (Франция) с каскадом искусственного песка. Рыбы: пираньи 4-5 штук среднего размера (7-9 см).
Новости
Цитата дня
Реклама
rss