Главная Новости

Ловля голавля ранней весной

Опубликовано: 04.09.2018

видео Ловля голавля ранней весной

Ловля голавля ранней весной на воблер-минноу.

Биология голавля

Голавль – это представитель карповых. Длина 4-килограммовых взрослых особей равна 80 см. Поверьте, это не предел.



Особенности строения тела:

1. Толстая, широкая, несколько утолщенная голова.

2. Почти цилиндрическое туловище.

3. Крупная чешуя.

4. Двухрядное расположение глоточных зубов.

5. Темно-зеленый цвет спины, серебристо - желтый – боков, оранжевый – грудных плавников, красный – брюшных и анального.


Ловля голавля ранней весной на воблеры

Больше всего этой рыбы в скоротечных реках. Маркерами вероятного присутствия этой удивительной рыбы служат перекаты, омуты, песчаное и каменистое дно, песчаные мели, нависающая над водой береговая растительность (кусты, деревья). Голавль предпочитает холодную воду. В водоемах с медленным течением его нет и, соответственно, он отсутствует в низовьях и устьях рек. Если где и надо искать голавля, так это в верховьях.

Иногда голавль отмечается в форелевых местах. Известны случаи его соседства с хариусами.

Голавль, как правило, питается у берегов и тем, что падает в воду.

Совет: не забрасывайте снасть на середину реки или еще дальше, так как в этом случае насадка будет только пугать рыбу, а не привлекать ее.

Подготовка к зимовке и уход на нее приходится на сентябрь. Зимой голавль малоподвижен.

Активность голавля возобновляется в начале паводка – подъеме воды. После этого следует усиленное питание.

Половозрелым голавль делается достигнув 4-5-летнего возраста. Место икрометания – каменистые перекаты русла реки. В сравнении с другой белой рыбой наш герой нерестует поздно – начало мая - конец июня. Самка за икрометание дает 30-100 тыс. икринок.

Даже при высокой плодовитости голавля меньше, чем той же плотвы. Причиной этому служит большое количество неоплодотворенной икры, которую уносит течение. При этом оплодотворенная икра становится добычей рыбы других видовых принадлежностей.

Голавль – это в какой-то степени всеядная рыба. Рацион молоди представлен водной растительностью, личинками и насекомыми, попадающими в водоем.

В летний период взрослая рыба обычно охотится на ракообразных, малюсков, кроме этого, питается растениями. Весной не брезгует дождевыми червями, майскими жуками. Осенью голавль начинает поедать лягушек и мелкую рыбу – чаще пескаря. Особо крупные особи хватают полевок, мышей, мелких птиц и птенцов, попавших в воду.

Голавль отличается относительно быстрым ростом. Средняя длина 5-летних особей составляет 22-27 см. Чем южнее расположена река, тем быстрее растет голавль.

Масса трофейных экземпляров – 8 кило при 80-сантиметровой длине. Чаще ловится килограммовый голавль.

Практические аспекты ловли голавля в марте - апреле

За голавлем можно смело отправляться в последнюю декаду марта.

Снасть

Приоритетное весенне орудие ловли голавля – поплавочная удочка. Если до начала весеннего запрета можно использовать донку, то в апреле такая снасть будет более продуктивной. При этом она не запрещена правилами любительского рыболовства.

Базовые требования к удочке:

1. Как минимум удилище 4-метровое быстрого строя.

2. Мощный бланк, достаточный для беспроблемного поднятия крупной рыбы. Лучше использовать телескопическое удилище, которое можно быстро собрать/разобрать при длительных переходах.

3. Безинерционная или обычная проводочная катушка среднего диаметра. Ставку правильнее сделать на вторую.

4. Основополагающая леска монофильная диаметром 0,22 мм.

5. 1,5-3-граммовый поплавок. Бывалые рыболовы советуют как минимум обратить внимание на модель Menta Pisa от компании Colmic, которая и предназначена для ловли в проводку. В любом случае предпочтительнее сигнализатор поклевок в виде капли. Если представится возможность обзавестись поплавком Golf от компании Cralusso, обязательно воспользуйтесь ей. Это модель поплавка каплевидной формы, с тремя сменными антеннами, килем из фибергласса и с конструкцией, позволяющей изменять форму тела поплавка в двух вариантах. Это изделие отличается долговечностью, что важно при ловле голавля на маленьких реках с их сложными условиями (корягами, обильной водной растительностью...). Тело поплавка изготовлено из пенополистирола и поэтому не впитывает влагу, даже если его повредить механически, например, наступить.

6. Номера темных крючков со средним цевьем – 8-10.

Стратегия сборки снасти:

1. Крепление поплавка на леске.

2. Установка нескольких грузил – дробинок. Важно их не пережать, так как это ограничивает настройку глубины. Разберемся, как и куда сдвигаются дробинки с учетом глубины. В месте с незначительной глубиной и приличным течением все дробинки сдвигаются к поводку. Это будет профилактировать приподнимания поводка с крючком. При медленном течении и приличной глубине большинство дробинок приподнимается до полуметра от поводка.

3. Крепление 30-40-сантиметрового поводка к основной леске.

Наживки и насадки

Основная наживка, работающая на большинстве речушек, – червь. Также успешны шитик, бабка, кусок выползка, опарыш. Применимы и нетрадиционные для голавля насадки. Речь идет о жидком тесте, перловке.

Голавль прикармливается панировочными сухарями и одновременно «кротовиной» при соотношении 1:1. Даже с прикормкой с одного места в лучшем случае можно получить три десятка голавлей.

Тактика ловли

Крупная рыба в начале весны ловится в верховье малых рек. Об этом говорилось выше.

В марте - апреле голавль следует к нерестилищам и летним стоянкам и усиленно питается. В неблагоприятную погоду голавль отстаивается и в омутках. Это говорит о необходимости в исследовании самых разных мест.

Изучая стоянки рыбы, следует обращать внимание на прибрежную зону. Голавль ранней весной, как правило, придерживается различных укрытий, например, коряг, островков прошлогодней травы, затопленных кустов ивняка. Облавливать потенциальные стоянки эффективнее посредством проводки «в одну линию».

После обнаружения рыбного места, следует отдалиться от него как можно дальше. Даже весенняя активная рыба очень осторожна и при чувстве опасности покидает стоянку. Чтобы избежать такой нежелательной перспективы, нужно остановиться выше по течению, забросить оснастку на длину удилища и, используя силу течения, сплавить наживку в интересное место. Используя возможности проводочной катушки, можно «прочесать» интересный участок несколько раз. Делается это путем придерживания оснастки и отпускания ее в свободный проплыв.

На сравнительно прямом участке реки леска отпускается на десять метров. Правда, такие места небогаты голавлем.

Обязателен постоянный контроль лески, так как в противном случае можно прозевать время подсечки.

Поплавок устанавливается так, чтобы крючок с наживкой находился у дна – в 25-30 см от него.

Иногда в тиховодных омутках доступна более стационарная ловля. Глубину можно устанавливать чуть больше фактической. Это позволит удерживать насадку возле дна. Удочка оснащается более длинным поводком. Пару шаров прикормки подкидывается несколько выше по течению. При близком расположении рыбы первых поклевок можно ожидать спустя 10-15 минут.

При продолжительном затишье после первой поклевки разумнее сменить место. Хотя, опытные рыболовы советуют в любом случае не засиживаться, а в течение дня вести поиск мест с крупными трофеями.

При очень мутной воде и перемещении объекта ловли вдоль береговой бровки с максимальной 1,5-метровой глубиной эффективнее «полудонка», которая за пару - тройку минут делается из поплавочной снасти. С этой целью поплавок обычной поплавочной оснастки сдвигается к тюльпану. Минус такой полудонки – даже небольшой ветер хаотично раскачивает поплавок, что усложняет определение поклевки.

Альтернативный способ преобразования поплавочной снасти в полудонку – снятие поплавка. В данном случае сигнализатором поклевок служит вершинка удилища.

Новости
Потолок армстронг
Содержание Чем хорош и чем плох армстронг Как устроен армстронг О самодельных плитах Оборудование для потолка армстронг Расчет армстронга Узлы подвески Монтаж каркаса потолка Сборка потолка армстронг Видеоинструкция

Большой дом куколок лол
Покупая звуковую игрушку для своего ребенка, родители должны позаботиться об определении места ее хранения. Если же речь идет о куклах, то тут потребуется специализированный, скромный или большой дом

Узаконить перепланировку квартиры
Решение жилищных вопросов любого характера в рамках существующего правого поля является в нашей стране делом непростым и требующим специальных юридических знаний. Особенно остро стоит данный вопрос в

Цитата дня
Реклама