Главная Новости

Кровля и обрешетка

Опубликовано: 05.09.2018

видео Кровля и обрешетка

Обрешетка и контробрешетка крыши пристройки

В настоящее время применяются стальные, черепичные, асбестоцементные, толевые и рубероидные, а в сельском строительстве также и тесовые, гонтовые и драночные кровли. В зависимости от кровельного материала устанавливается угол наклона кровли, величину которого рекомендуется принимать согласно данным табл. 3.



Конструкция деревянной обрешетки зависит от материала кровли (рис. 30). Обрешетка под рубероидную кровлю состоит из двух слоев: нижнего - рабочего настила из досок или брусков толщиной от 3 до 5 см, уложенных с зазором между ними в 2-3 см, и верхнего - защитного косого (под углом 45°) дощатого настила из узких досок шириной от 5 до 10 см и толщиной от 1,6 до 1,9 см. Указанный защитный настил из узких досок обеспечивает сохранность кровельного ковра (а). Кроме того, такой косой пастил придает пространственную жесткость всему покрытию.


Гидроизоляция кровли, монтаж контробрешетки и обрешетки

Рис. 29. Основная схема расположения термоизоляции и пароизоляции: 1-наружная обшивка; 2-воздушный прослоек. сообщаемый с наружным воздухом: 3-термо-звуконзоляция; 4- внутренняя обшивка; 5-паронзоляиия-толь; 6-штукатурка


Монтаж кровли из металлочерепицы // FORUMHOUSE

Таблица 3

Углы наклона а крыши для разных материалов кровли

Виды кровель Углы наклона кровли а А-высота подъема ската
Стальная 17° - 22° (1/3.5-1/2.5)l
Черепичная, асбесто-цементная 35° - 40° (1 1.5 - 1/1/25)l
Рубероидная, толевая 6° - 35° (1/10 - 1/1.5) l
Тесовая 35° - 45° (1/1.5-1,1.0) l
Гонтовая (чешуйчатая) 27° - 45° (1/2.0- 1/1,0) l
Драночная, щепяная 40° - 45° (1/1.25-1/1,0) l

Примечание. l- горизонтальная проекция ската.

Для других материалов кровли конструкция обрешетки, состоящей из брусков, жердей или пластин, показана на том же рисунке: для этернитовой (в), волнистой асбестофанеры (г), черепичной (д), щепяной, гонтовой, драночной и т. п. (е) и тесовой (ж). На рис. 30,з приведена оправдавшая себя в эксплуатации конструкция полутеплой крыши, состоящая из дощатого шпунтового настила толщиной от 4 до 6 см с уложенным паро-

Рис. 30. Конструкция обрешетки для различных кровель: а-рубероидной: б-стальной; в-этернитовой; г-волнистой асбофанеры; д-черепичной; е- щепяной. гонтовой, драличной и др.; ж-тесовой: 1-стропильная нога или долевые бруски но узловым прогонам; 2-защитный косой настил нз узких досок (1.9 > 5-6 см); 3-рабочий разряженный настил с зазором в 2-3 см; 4-обрешетка; 5-доска под лежачий фалец; 6-кровельная сталь; 7- щепа. гонт, дрань и др.; 8-черепица; 9-этернит; 10- волнистая асбофанера; 11-тес; 12-литой или плитный пенобетон с верхним цементным слоем коркой с рубероидной кровлей; 13-шпунтованный настил (5-6 см);14- пароизоляционный слой из толя изоляционным слоем толя и слоем литого или плитного пенобетона толщиной от б до 12 см в зависимости от теплотехнических требований. Для выравнивания поверхности на пенобетон наносится цементная корка или, лучше, асфальтовая стяжка толщиной до 1,5 см, на которую по мастике наклеиваются два слоя рубероида. Обрешетка укладывается на прогоны крыши или вспомогательные стропила, уложенные по прогонам. На рис. 31 показана схема покрытия по треугольным фермам с узловыми прогонами, прикрепленными к верхнему поясу ферм (1 и 2).

В качестве сборных укрупненных блоков для холодных крыш могут служить кровельные щиты размером 1x3-4 м, оклеенные по настилу одним слоем толя (рис. 32). После укладки таких щитов по прогонам или непосредственно по фермам все швы в местах сопряжений оклеиваются узкими полосками толя, с. последующей наклейкой одного или двух слоев кровельного ковра по всей поверхности крыши.

Рис. 31. Схема расположения узловых прогонов и обрешетки в покрытии, основанном на фермах: 1-узловые прогоны; 2-фермы; 3-дополнительные бруски обрешетки; 4-дощатый настил; 5-стальные разворотные планки; деревянные подкладки, прибитые к прогону

Утепленные крыши могут иметь пустотную и беспустотную конструкции. Во-первых, в целях сохранения древесины от загнивания необходимо иметь осушающие продухи для впуска и выпуска свежего воздуха. В целях обеспечения пожарной безопасности в свободных пространствах в толще конструкции необходимо устраивать огнезащитные преграды с воздушным шлюзом (например, шлаковые отсыпки и т. п.).

Конструкция утепленных блоков для крыш выполняется в виде щитов размером 1 - 1,5x2-3 м из досок толщиной 22-25 мм, усиленных снизу косорасположенными брусками (рис. 33). Такие щиты укладываются вдоль ската по прогонам, а при малом расстоянии между фермами-непосредственно по их верхним поясам. Заполнение между брусками осуществляется минеральным войлоком, плитным или засыпным утеплителем. Поверх таких утепленных щитов укладываются и закрепляются на брусках кровельные холодные щиты, о которых говорилось выше.

Воздушные прослойки между брусками холодных щитов вентилируются в направлении от карниза к коньку, причем каждый участок продуха не сообщается с соседним ввиду наличия в верхних щитах -пришитых к ним снизу в поперечном направлении брусков, что значительно повышает огнестойкость конструкции.

Рис. 32. Укрупненный блок для холодной крыши

К наиболее совершенной беспустотной утепленной конструкции крыши относится рассмотренная выше конструкция из дощатого настила с пенобетонным слоем (рис. 30, з).

Настил в такой конструкции находится в теплой зоне, а пенобетон - и переходной. Пароизоляционный слой из толя с проклеенными швами в процессе строительства служит временной кровлей. Применение для той же цели утепленной беспустотной конструкции крыши в виде деревоплиты с кровельным ковром в настоящее время не рекомендуется из-за возможности образования в швах между досками конденсационного увлажнения, а впоследствии и загнивания досок.

Для всех ограждающих деревянных конструкций с воздушными прослойками пароизоляционный слой (пергамин, толь и др.), как сказано было выше, следует располагать со стороны отапливаемого помещения. В этом случае в толщу ограждения не будут поступать водяные пары из помещения, что дает возможность предотвратить конденсационное увлажнение и связанное с ним загнивание древесины.

В качестве эффективного утепления может служить минеральный войлок-прессованная минеральная вата толщиной от 25 до 100 мм, пропитанная битумной эмульсией и оклеенная с двух сторон пароизоляционной бумагой в виде тюфяков.

Объемный вес такого утеплителя, в зависимости от толщины слоя и плотности его, колеблется в пределах от 200 до 300 кг/м2.

К другим термоизоляционным материалам, которые в настоящее время используются на строительствах, следует отнести: шевелин, оргалит (древесноволокнистые плиты), торфоплиты, фибролит и т. д.

Новости
Цитата дня
Реклама
rss