Главная Новости

КАК ПРИГОТОВИТЬ КОМПОСТ : Своими руками : Статьи : Фазенда

Опубликовано: 01.10.2018

видео КАК ПРИГОТОВИТЬ КОМПОСТ : Своими руками : Статьи : Фазенда

Туалет на даче

Он вроде бы не привлекает к себе внимания, не требует особого ухода. Лежит себе тихо и зреет... Так думают многие и ошибаются.


Компост ускоренным способом и дачный туалет без запаха Биопрепараты работают!

Приготовление компоста - дело непро­стое. Хотя считается, что получить его со­всем легко: собрал сорняки и отходы, сло­жил в кучу, полил водой, укрыл - и гото­во. В действительности все несколько по-другому.


Проект "Терраса из ДПК на пруду с осетром". Террадек в программе "Фазенда" от 27 июля 2014 г.

Сейчас садовники и огородники стре­мятся вернуться к органическому земледе­лию. Многих привлекает главный принцип этой технологии - естественное плодоро­дие почвы, поддерживаемое с помощью органических удобрений и компоста.

Тепло и сыро

Компостная куча - это живой биореак­тор. Главные условия хода биохимиче­ских реакций - тепло и влага. Отсюда первое требование: компостная куча должна быть укрыта. Если она заклады­вается целиком, в качестве укрывного ма­териала можно использовать грунт, сухую траву или листья. Если же органи­ческая масса накапливается постепенно, то лучший вариант - черная полиэтиле­новая пленка.

Размер имеет значение

Для сохранения температурно-влажностного режима очень важен размер компо­стной кучи.

Ширина и высота ее должны быть 1,2-1,5 м, длина - не менее 1,5 м.

При меньших размерах куча будет отда­вать влагу, пересыхать и недостаточно прогреваться. К тому же без нужной степе­ни прогрева процесс идет медленнее, хотя продукт в итоге получается вполне качест­венный. И наоборот, слишком большая куча будет перегреваться, и высокая темпе­ратура погубит микроорганизмы.

Созревание компоста идет быстрее всего в летние месяцы, когда микрофлора «работает» в полную силу. Все превраще­ния органической массы происходят под воздействием микро- и макроорганиз­мов: усиленно размножаясь, выделяя энергию и продукты своей жизнедеятель­ности, они подгоняют и ускоряют все биохимические процессы. Компостная куча - своеобразный инкубатор почвен­ной флоры и фауны. А зрелый компост -не только удобрение, но и носитель жиз­ненных сил почвы.

Невидимый народец

Откуда берутся в компостной куче не­зримые труженики - микро- и макроор­ганизмы? Здесь важно ее местоположе­ние. Земля - место обитания дождевых червей и других организмов, участвую­щих в процессе компостирования. Там, где вы планируете разместить компост­ную кучу, земля должна быть живой и поставлять «работников». Если ком­пост заложить на выжженной, отравлен­ной химикатами земле, то и созревать оь будет очень долго.

Чтобы ускорить процесс, свежезаложен ную компостную кучу можно заселить ми­крофлорой с помощью биопрепаратов -концентратов почвенных микроорганиз­мов, и качественный компост созреет за один сезон (в естественных условиях про­цесс длится 2-3 года). Биоконцентраты для компоста выпускаются под разными торго­выми марками - «Байкал», «Возрождение».

Что класть

Чем разнообразнее органические отходы, тем полноценнее получится компост. Он будет богаче не только минеральными элементами - изменится к лучшему и ка­чество гумуса.

Обязательное условие - правильное соотношение углерода и азота в компостируемом сырье.

Углерод - необходимый строительный элемент для органических молекул. Его поставляют любые растения, но особен­но много углерода в одревесневших час­тях и отходах (опилки, солома, мелкие ветки, стебли). Азотсодержащие компо­ненты - пища для микроорганизмов. Ис­точник азота - свежие навозы, куриный помет, костная мука, скошенная трава, стебли гороха и бобов.

Чтобы процесс компостирования на­чался, необходимо, чтобы в органической массе на 1 часть азота приходилось 10-20 частей углерода. Если это соотношение нарушено, то избыточный компонент будет удаляться в виде простых веществ (аммиака или уклекислого газа).

Кроме органических составляющих в будущий компост нужно внести мине­ральные добавки - доломитовую муку (раскислитель и источник кальция и маг­ния), суперфосфат (источник фосфора) и комплексное минеральное удобрение. Эти компоненты гораздо лучше усваива­ются, когда они пропущены через ком­пост, а не внесены в почву.

Компостная куча - не свалка и  не мусорное ведро. Не следует отправлять в компост больные или заражен­ные растения, сорняки с созревшими семенами. Зато качество компоста улуч­шится, если в него добавить так называ­емые биодинамические (способствую­щие ускоренному образованию гумуса) растения - валериану, крапиву двудомную, одуванчики, ромашку аптечную, тысячелистник.

Определить, готов ли компост, нетру­дно. Сыпучий однородный материал темно-коричневого цвета с запахом лес­ной земли - это он и есть.

Листопад

Особая статья - компост из опавших ли­стьев, или, как его часто и не совсем вер­но называют, - листовая земля.

Листья перед опаданием отдают ми­неральные элементы, которые перемеща­ются в ветки и корни. В листовой ткани остаются только трудно разлагаемые ор­ганические вещества - гемицеллюлоза и лигнин. Но они-то как раз и есть «по­луфабрикаты» стабильного гумуса - но­сителя плодородия.

В опавших листьях содержатся и очень трудно разлагаемые вещества - танины. Особенно много их в листьях бука и дуба, очень много - в листве каштана, ивы и платана. Танины обладают вяжуще-де­зинфицирующим действием, поэтому ли­ства этих пород деревьев разлагается мед­ленно, ее можно использовать только для укрытия кучи.

Компост из опавших листьев созрева­ет в среднем за два года. Он значительно улучшает структуру почв и их водоудер-живающую способность. Такой компост особенно хорош на песчаных и тяжелых глинистых почвах. Питательных веществ в нем не много, однако вместе с листо­вым компостом в почву попадает специ­фическая флора - микрогрибы, которым под силу разлагать лигнин и гемицеллю-лозу. Это важно для садовых растений, корни которых живут в симбиозе с мик­рогрибами, например для вересковых.

Новости
Потолок армстронг
Содержание Чем хорош и чем плох армстронг Как устроен армстронг О самодельных плитах Оборудование для потолка армстронг Расчет армстронга Узлы подвески Монтаж каркаса потолка Сборка потолка армстронг Видеоинструкция

Большой дом куколок лол
Покупая звуковую игрушку для своего ребенка, родители должны позаботиться об определении места ее хранения. Если же речь идет о куклах, то тут потребуется специализированный, скромный или большой дом

Узаконить перепланировку квартиры
Решение жилищных вопросов любого характера в рамках существующего правого поля является в нашей стране делом непростым и требующим специальных юридических знаний. Особенно остро стоит данный вопрос в

Цитата дня
Реклама