Штукатурка
Опубликовано: 03.09.2018

Укладка плитки на гипсовую штукатурку.
Эта страница написана в продолжение темы о применении гипсовой штукатурки во влажных условиях .
Зайдя на строительный форум, вы увидите разброс советов на вопрос «Можно ли уложить плитку на гипсовую штукатурку?» В очередной раз, следуя по этому запросу на форум – я не увидел ни одного отрицательного ответа. Хорошо, что были хоть рекомендации – обработать гипсовую штукатурку грунтом. Если этот вопрос задать по-другому – можно ли клеить плитку на гипсовый раствор? Никто на форуме не скажет «да». А ведь это одно и тоже. Прочность крепления керамической плитки к стене зависит от прочности гипсовой штукатурки.
Штукатурка! Быстрая установка маяков, секретный метод!!!
Подробнее
Чтобы выйти со сложившейся ситуации , необходимо было решить три вопроса:
Закрепить армирующую стеклосетку на гладкой поверхности пенополистирола: Обеспечить надежное сцепление выравнивающего слоя штукатурки с пенополистиролом (вернее с нанесенной на экструдированный пенополистерол сеткой стеклоткани); Убрать отрицательное влияние солнца на проведение работ;Крепление фасадной стеклосетки к гладкой поверхности экструдированного пенополистирола.
Замес раствора на штукатурку
Для надежного соединения армирующей стеклосетки и пенополистирола в интернете можно встретить рекомендацию – обработать поверхность утеплителя наждачной бумагой. Это даст какой-то эффект. Если дальнейшая отделка ограничится структурной штукатуркой, этой обработки будет достаточно. Для облицовочного слоя из керамической плитки этого может быть недостаточно.

процарапанный пенополистирол
Поэтому, чтобы обеспечить более надежное сцепление на поверхности экструдированного пеополистирола мы процарапали борозды гвоздем. Шаг полос 10 сантиметров. Полосы получаются не сплошные – штрихпунктирные. Гвоздь вырывает куски утеплителя глубиной до одного сантиметра.
А затем все как обычно. Нанесение клея на поверхность (в нашем случае, тщательное заполнение образовавшихся углублений в пенополистироле). Закрепление фасадной стеклосетки, путем втирания в клей. Нанесение на стеклоткань дополнительного слоя клея.
Естественно, клей необходимо использовать специально предназначенный для этих работ.
Единственно, для первого слоя, предназначенного для заполнения углублений, можно использовать наиболее дорогой, из имеющихся в наличии. Это наиболее уязвимый участок крепления плитки с основанием.
Обеспечить надежное сцепление выравнивающей штукатурки с фасадной стеклосеткой.
Любой клей для керамической плитки даст надежное сцепление с сеткой стеклоткани.
Ведь слабым звеном, по-прежнему, остается экструдированный пенополистирол, и производитель клея не будет здесь играть роль.
Можно было бы выровнять поверхность одним клеем (обычно так, и делаем при не большом слое, 2-3мм). Но при слое 5-7 мм, количество необходимого клея ведет к значительному удорожанию. Лучше заменить его более дешевой штукатуркой для наружных работ « Ceresit CT29» или готовой сухой цементно-песчаной смесью. При больших слоях можно использовать обычный цементно-песчаный раствор М100 ,приготовленный из просеянного песка.
Но раствор не будет держаться гладкой поверхности фасадной стеклосетки. Поэтому здесь была применена такая хитрость.
На поверхность стены были нанесены зубчатым шпателем клеевые борозды. Зубцы у используемого шпателя были 4-5 мм. Клей применили тот, что был привезен для приклеивания керамической плитки.
На следующий день, когда клеевые борозды подсохли, на поверхность экструдированного пенополистирола нанесли штукатурку « Ceresit CT29».
Во время проведения всех этих работ грунтовку не применяли. Экструдированный пенополистирол практически не впитывает воду и поэтому вода из клеящих составов не вытягивается. Что дает возможность смесям набрать необходимую марку прочности.
Применение клеящих составов при повышенной температуре воздуха.
В инструкциях почти всех клеящих составов написан запрет на производство работ при температуре наружного воздуха выше 30 градусов. Не все читают инструкции. А зря.
При такой жаре идет интенсивное испарение влаги из приготовленной смеси. То есть какой-то части цемента не хватит воды для реакции, и он не превратится в цементный камень. Если цемента было добавлено для получения прочности эквивалентной марке 100, то при жаре эта марка может оказаться М70 или М50.
Что и получилось в нашем случае .
Что бы решить эту проблему все работы выполнялись по ходу солнца.
Рабочий день начинался на северной части здания. Затем перемещались на восточную. После 16-00 велись работы на южной части. На этой стене, после нанесения штукатурки, поверхность накрывали пленкой. На первый взгляд, черная пленка должна нагреваться, и мало помогать снижению температуры. Пленка, действительно, нагревалась, но под пленкой гулял ветер, и стена была холодная. Пленка создавала дополнительный эффект. Она повышала влажность среды, в которой шел процесс твердения, что способствует набиранию прочности раствора.
На западной стене работы были оставлены на осенний период. Темная поверхность пенополистирола оставалась горячей даже при заходе солнца.
Я думаю, если бы работы выполнялись на неутепленной поверхности стены, влияние температуры было бы меньше. Стена распределяла бы солнечное тепло по всему массиву.
А темный пенопласт нагревается моментально, при первых лучах солнца.
Подробнее
Можно ли в сырых помещениях стены выравнивать гипсовой штукатуркой или шпаклевкой?
Лучше не рисковать!
К влажным помещениям относятся не только сан блоки, но и утепленные балконы (без отопления), кухни с пластиковыми окнами и без принудительной вентиляции.

Этот балкон пришлось дважды штукатурить и делать стяжку под плитку
Стоимость фасадных работ может возрасти в несколько раз если выполнять их хаотично и непоследовательно.
Часто я наблюдаю такое. Выполняют фасадные штукатурные работы или подготавливают балкон под облицовку плиткой. Затем наступает перерыв. Нет денег или наступает зима. Стяжка или штукатурка остаются непокрытыми один – два сезона. Осадки и мороз делают свое дело. Когда, наконец, решаются завершить наружную отделку – то узнают, что все нужно начинать заново. Удалять штукатурку, которая уже не держится, устанавливать маяки, штукатурить. Кроме того необходимо заново приобретать материалы.
Поэтому работы на фасаде необходимо планировать так, что можно было выполнить финишное покрытие на каком то отдельном участке .
Это будет лучше, чем выполнить подготовительные работы на всем участке и сделать перерыв.
Подробнее