Главная Новости

Монтаж стропильной системы

Опубликовано: 30.09.2018

Все о стропильной системе крыши

Скатная крыша приспособлена к нашим климатическим условиям, надежна и лучше других подходит для мансардных помещений. Ее основой является стропильная система, обустройство которой определяет все защитные функции кровли.

Устройство стропильной системы

Стропила - главные несущие элементы крыши, распределяющие массу кровли на стены и простенки. Стропильную систему определяют конфигурация крыши, планировка внутренних опорных элементов и размещение чердачного покрытия.

Существует три разновидности стропил

Наслонные. Их нижняя часть опирается на наружные стены, а верхние концы стыкуются попарно, опираясь при этом на коньковый прогон. Он лежит на стойках, соединенных со стропилами с помощью подкосов. Основание стоек и подкосов - несущие стены и перегородки. Висячие. Стропильные ноги вместе с внутренними стержнями образуют плоские фермы, опирающиеся только на наружные стены. Висячие стропила используют, когда нет центральной стойки для поддержания крыши. Скользящие. Стропильные ноги опираются только коньковый прогон. Крепление стропил с боковыми стенами осуществляется скользящим способом. Эта система разработана для компенсации усадки сруба.

Схема наслонных стропил Схема висячих стропил

Схема скользящих стропил

Как выбрать материал для стропильной системы

1. Дерево. Оно обладает множеством достоинств:

малый удельный вес – позволяет вести монтаж стропил без использования подъемного крана; легкость подгонки; простота крепления кровельного материала.

Чтобы предотвратить гниение дерева и снизить риск воспламенения стропил при пожаре, следует провести огнезащитную и антигрибковую обработку заготовок.

2. Металл и железобетон. Детали из них более прочны и дольше прослужат, чем деревянные. Но они имеют и минусы:

большой удельный вес - нужна грузоподъемная техника, усиление стен и фундамента; для металла – необходимость применения сварки; сложность подгонки; трудоемкость крепления кровли.

Специалисты считают, что самыми надежными являются стропила для крыши, изготовленные из древесины высокого качества и нужного сечения.

Расчет стропильной системы

Основные факторы, влияющие на конструкцию системы:

Тип кровли. Для тяжелых вариантов ( черепица ) стропила изготавливают из бруса размером 70 х 150 мм, выдерживая шаг 0,5 м. Рулонная кровля позволяет ставить более тонкий брус (50 мм), соблюдая интервал до 2 м. Угол наклона скатов. Если он равен 45о, то давление снега на стропила двускатной крыши снижается: шаг увеличивают почти до полутора метров. При более покатой крыше стропила располагают чаще.

При строительстве деревянного дома профессионалы рассчитывают конструктивные размеры системы по специальной методике, учитывая вид кровли и ее удельный вес, снеговую и ветровую нагрузку, а также оптимальный запас прочности. Чтобы крыша держала форму и не «разъезжалась», определяют мощность конструкции.

Обрешетка крыши

Кровельный материал укладывают на специальный каркас, заполняющий пустоты между стропилами. Вдоль стропил прибивается контробрешетка, а в поперечном направлении – обрешетка. Для тяжелой кровли (металлочерепица) основание делают из брусков 5 х 5 см, а для рулонного покрытия - из водостойкой фанеры.

Двойная обрешетка создает промежуток между кровлей и гидроизоляцией. Попадая в пространство между двумя ярусами обрешетки, водяные пары, поднимающиеся из дома, попадают в подкровельное пространство и выдуваются наружу. При отсутствии двойной обрешетки образуется конденсат, разрушающий элементы крыши.

Установка стропильной системы

Основные этапы:

1. Стропила кладут на коньковый прогон и жестко соединяют их с ним и друг с другом. Крепление осуществляют с помощью болтов и металлических пластин

2. Соединение стропил с верхними венцами (мауэрлатом) и слегами производится с помощью подвижных соединений. Они представляют собой металлическую направляющую и скользящую по ней скобу с отогнутой под 90ополочкой.

Направляющую крепят к стропильной ноге строго параллельно. Полочку уголка соединяют с верхним бревном перпендикулярно стропилу. Скольжение уголка обеспечивает смещение стропил вдоль бревен на 5 – 7 см – это обеспечивает независимость стропильной системы от усадки сруба.

3. Установка стропил на мауэрлат иногда производится сверху, но чаще с помощью врезки в тело венца – не глубже, чем на ¾ его диаметра.

4. Собранную стропильную систему обмеряют, размечают и формируют карнизный свес. При этом стропила запиливают вертикальным способом, а по краю свеса прибивают доски 100 х 50 мм для крепления водостока.

5. На стропила кладут гидроизоляционную мембрану.

6. Устанавливают контробрешетку и обрешетку, рассчитав их под конкретный вид кровельного материала.

Монтаж стропильной системы и обустройство кровли не терпят даже малейших ошибок: это приводит к снижению долговечности крыши и дома в целом. Профессионализм, технический расчет, необходимые практические навыки специалистов минской компании Сtroimdom – это залог безошибочного и быстрого проведения кровельных работ.

Было полезно? Поделись статьей с остальными:

Садовая мебель и предметы декора из натурального дерева

Смотреть фото и цены!

Есть вопросы? Звоните или пишите, с радостью проконсультируем:

+375 (29) 694 05 90

+375 (29) 554 04 04

[email protected]

Новости
Цитата дня
Реклама
rss