Главная Новости

Труба дымовая металлическая: эксплуатация и монтаж стальных дымоходов из нержавецки

Опубликовано: 03.09.2018

Традиционно на протяжении многих столетий дымовые трубы сооружались из кирпича. Сегодня этот вариант является одним из самых экономичных, но далеко не самым эффективным и практичным. На отечественном рынке отопительного оборудования в последнее время доминирующую позициюзаняли трубы металлические дымовые, практически вытеснив трубы из других материалов.

Дымоходные каналы, изготовленные из нержавеющей стали, пользуются всё большим спросом, поскольку они доступны по стоимости, просты в установке и отвечают всем основным требованиям, предъявляемым к дымоходам.

Металлическая дымовая труба из стали имеет преимущества не только в простоте монтажа, но и в работе всей отопительной системы.  Дымовые трубы, изготовленные из кирпича, обладают значительной массой, поэтому требуют устройства фундамента. В отличие от них, металлические дымоходы весят значительно меньше, поэтому фундамент для них не требуется.

Соединение металлических элементов в единую систему по сложности не сравнимо с устройством традиционных кирпичных дымоходов. Смонтировать металлические дымовые трубы сможет любой человек, имеющий элементарные инженерные навыки. Существенными эксплуатационными преимуществами нержавеющих труб являются их устойчивость к коррозии, механическая прочность, длительный эксплуатационный период.

При правильном подборе марки стали смонтированный дымоход будет иметь практически неограниченный срок службы.

Дополнительным плюсом является круглый профиль, которым обладают дымовые трубы стальные , поскольку именно такая форма сечения с точки зрения аэродинамики оптимальна для удаления продуктов сгорания. В отличие от прямоугольного кирпичного дымохода круглая труба не имеет местных завихрений, которые снижают тягу и препятствуют движению газов.

Гладкие стенки металлических труб, в отличие от стенок кирпичного дымохода, не склонны к накоплению сажи. Поэтому инструкции по эксплуатации дымовых труб из нержавеющих сталей не требуют столь их частой чистки, как в случае с кирпичными каналами.

Металлические трубы универсальны, их можно приспособить к отопительным приборам практически любого типа. К тому же такой дымоход может быть легко смонтирован в уже эксплуатируемом здании. При установке котла или печи в месте, не предусмотренном проектом, монтаж дымовых металлических труб является, как правило, единственно возможным выходом.

Промышленные дымовые металлические трубы, изготовленные из нержавеющей стали, предназначены для:

обеспечения необходимой силы тяги, выведения продуктов сгорания в верхние слои атмосферы, рассеивания дымовых газов до концентраций, допустимых санитарными нормами. ↑

Специфические условия эксплуатации дымовых труб диктуют жёсткие условия к стали, из которой они изготавливаются. Материал, используемый для производства дымовых труб, должен противостоять значительным химическим и температурным воздействиям.

Именно поэтому самым важным требованием является наличие коррозионной стойкости, которой и обладает нержавеющая сталь.

Однако далеко не все марки нержавеющей стали (а их более двух тысяч) могут быть использованы для изготовления дымовых труб.

Чаще всего применяются такие материалы:

Сталь 430 по системе AISI аналогична марке 12Х17 в классификации стран СНГ. Используется для изготовления наружных кожухов и других элементов дымоходов, не подвергающихся воздействию химических веществ. Не рекомендуется применять эту марку стали в производстве внутренних частей дымовых каналов, поскольку высокие температуры и кислые среды способны быстро вывести такую трубу из строя. Сталь 409 (аналог – марка 08Х12Т1) благодаря содержанию в ней титана может применяться для изготовления внутренних труб дымоходов, устанавливаемых для твердотопливных отопительных агрегатов – котлов, печей, каминов, топок. Поскольку эта сталь обладает низкой кислотостойкостью, она совершенно не применима для оборудования, работающего на жидком топливе. Сталь марок 316, 316 L (08Х17Н13М2, 03Х17Н13М2) является оптимальной для производства дымоходов к жидкотопливным отопительным агрегатам. Добавки никеля и молибдена придают этой стали высокую кислотоустойчивость. Они же обеспечивают значительную жаростойкость стали. Марка 304 (08Х18Н10) по свойствам похожа на предыдущую сталь, но отличается более низким содержанием никеля и отсутствием добавок молибдена, поэтому является более дешёвым материалом. 321 и 316 Ti (08Х18Н12Т и 08Х17Н13М2) являются универсальным материалом, применяемым в производстве труб, способных выдерживать температуры до 8500С. Дымовые трубы из нержавеющей стали этих марок обладают высокой жаростойкостью, кислотоустойчивостью, пластичностью. 310 S (20Х23Н18) – сталь с высокой жаропочностью, способная выдерживать температуры до 10000С. Высокое содержание хрома и никеля делает такие трубы практически вечными. ↑

Важным параметром, который влияет на функциональность всей дымоотводящей системы, является толщина стенки трубы.

Европейские нормативы предусматривают следующие геометрические величины дымоходных труб:

В отопительных системах, работающих на газообразном топливе, применяют трубы из соответствующих марок стали с толщиной стенки, превышающей 0,5 мм. Для жидкотопливных отопительных агрегатов толщина стенок трубы должна быть более 0,8 мм. В системах с твердотоплитвным оборудованием могут использоваться  дымовые металлические трубы из нержавеющей стали с толщиной стенки более 1 мм.

Кроме марки стали, из которой изготовлены трубы, и толщины их стенки на функциональность дымоотводящей системы влияют и другие факторы: высота трубы, величина диаметра дымохода и сила тяги.

Обычно для дымоходов справедливой является следующая зависимость – чем выше труба, тем сильнее тяга. При этом соотношение диаметра трубы и её высоты должно быть рассчитано специалистом либо самостоятельно с использованием специальных программ, которые можно найти в интернете. Ошибочные расчёты могут привести к нарушению аэродинамического равновесия и затруднению вывода из трубы продуктов сгорания.

Что касается формы дымохода, то, как уже было сказано ранее, оптимальным является круглое сечение. Любой изгиб или выступ служат местом потенциального скопления дыма.

При проектировании дымоотводящей трубы необходимо также соблюдать ещё одно правило – горизонтальный участок не должен быть по длине более метра. Иначе он может спровоцировать скопление в нём сажи.

Прочие конструктивные особенности дымохода определяются конструктивно-архитектурными особенностями здания и местом установки отопительного агрегата.

Внутренние дымоходы устанавливают внутри здания, а наружу выводят только дымовую трубу, изготовленную из стали или более лёгкого металла. Монтаж внутреннего дымохода предусматривает ряд дополнительных мероприятий – устройство опоры дымоходной трубы и установку защитного кожуха. Утепление в данном случае требуется только для той части, которая находится над чердачным перекрытием.

Конструкция внутреннего дымохода сложнее устройства наружного – в монтаже, текущем обслуживании, ремонте. Кроме этого, внутренний дымоход представляет собой потенциальную опасность отравления угарным газом или возгорания. Поэтому при устройстве внутреннего дымохода необходимо строго придерживаться всех правил соответствующей инструкции.

Наружный и внутренний дымоход

Наружные приставные дымоходы монтируют вне здания, они включают в себя следующие элементы: соединительный газоход, несущий стеновой кронштейн, ревизию, основные секции. Наружная т руба дымовая стальная безопасна,проста в монтаже, обслуживании и ремонте. Расположение трубы не зависит от внутренней конструкции помещений. Утепление наружных дымовых труб является обязательным.

Перед началом монтажа стального дымохода необходимо обработать все внутренние швы специальным герметиком, способным выдерживать температуры до 10000С. Это мероприятие благоприятно влияет на функциональность дымоотводящей системы и существенно продлевает её эксплуатационный период.

Обработка герметиком необходима, так как самая качественная вальцовка или сварка не обеспечивают абсолютную герметичность швов. Обработка снаружи не требуется, поскольку герметик там держаться не будет.

Основные правила монтажа металлического дымохода:

Монтаж дымоходов осуществляется снизу вверх, то есть установка всех элементов начинается от отопительного оборудования и ведётся вверх к дымовой трубе на крыше. Звенья дымохода собираются последовательно. Каждый последующий элемент вставляется в предыдущий.  Такая методика стыковки деталей даёт возможность избежать попадания конденсата в утеплитель.

Нормы пожарной безопасности регламентируют глубину насаживания труб друг на друга. Эта величина должна превышать половину наружного диаметра трубы.

Рабочие каналы прокладывают вдоль стен или внутренних перегородок, которые в обязательном порядке должны быть изготовлены из негорючих материалов. Металлическая дымовая труба стыкуется с фиксацией специальными хомутами, которые часто продаются в комплекте с дымоходом. Через каждые полтора-два метра стальная ревизионная или дымовая труба крепится к несущим конструкциям с помощью кронштейнов. Каждая фасонная деталь – тройник или отвод – фиксируются  с помощью отдельного кронштейна.

Горизонтальные отрезки дымохода нуждаются в постоянном контроле. Обязательно должен быть исключён их контакт с электрическими кабелями, проводами и газовыми трубами. Для удобства чистки дымохода при активном его использовании в нижней части конструкции предусматривается дверца или устанавливается съёмная часть.

Если дымовая труба металлическая размещается вблизи утепляемого здания, то её утепление также является необходимым. Основным назначением утеплительного слоя является обеспечение быстрого прогрева труб и уменьшение количества выпадающего конденсата.

При размещении дымовых труб поблизости от легко воспламеняющихся материалов утеплительный слой выполняет функции дополнительной противопожарной защиты. Для предохранения наружных дымовых труб от попадания в них загрязняющих веществ, а также их защиты от влаги и атмосферных явлений используют дефлекторы, сетки и флюгеры.

От правильного подбора материала для дымовых труб и их грамотного монтажа с соблюдением всех условий, регламентируемых нормативными документами, напрямую зависит эффективное и безопасное функционирование отопительной системы в целом.

Новости
Цитата дня
Реклама
rss