Главная Новости

Осушение участка своими руками

Опубликовано: 02.09.2018

видео Осушение участка своими руками

Дренаж участка своими руками | часть 1

Часто владельцы земельного участка сталкиваются с проблемой переувлажненности земли. Бывает, что такая особенность местности доставляет немало хлопот и негативно сказывается на урожайности участка. Тогда на помощь приходят методы осушения почвы своими руками.


Осушение участка. Дренаж своими руками.

Высоко расположенные грунтовые воды могут стать настоящей проблемой для хозяина загородного дома. Справится с этой задачей поможет устройство дренажа на участке.

Расположение грунтовых вод близко к поверхности земли требует мелиорации. Водоупорный слой можно отвести путем устройства дренажной сети. При помощи осушительных канав уровень воды понижается до приемлемого. Как правило, осушение участка проводят в самый засушливый период, летом. Не стоит забывать о том, что при особых характеристиках грунта и условиях водопонижения изменение положения грунтовых вод может вызвать проседание грунта, а значит, осадку дома или дороги. Перед тем как начать работы по осушению участка своими руками, стоит проконсультироваться со специалистом в этой сфере — инженером-гидротехником.

Дренажная система

Осушить участки можно при помощи дренажной системы.

Дренажная система дома состоит из труб и колодцев для отвода и сбора воды.

Для дренажа идеально подходят специальные керамические трубы с отверстиями. Но они обходятся дорого, и для альтернативы можно использовать трубы из асбеста диаметром 10 см. Отверстия в таких трубах просверлить придется самостоятельно по схеме: 1,2-1,5 см в диаметре, несколько отверстий в ряд на расстоянии друг от друга 10-12 см. Система обеспечивает удаление воды из почвы непрерывно, понижая уровень грунтовых вод .

Чаще всего дренаж устроен следующим образом:

труба, вокруг которой находится крупный щебень; слой песка; растительный грунт.

Мелиорация участка может быть произведена путем укладки в дрены фашин. Фашины представляют собой связки пучков ивовых прутьев диаметром 15 см. Их хватит примерно на пятнадцать лет. Засыпаются фашины крупным песком.

Когда вы начнете прокладывать дренаж, нужно учитывать следующие моменты:

Для дренажа используются специальные перфорированные трубы их засыпают щебнем.

важно сохранить плодородный слой почвы, поэтому первоначальным этапом работ будет снятие верхнего слоя земли; прокладка дренажных труб требует равномерного уклона (2-сантиметровый перепад на 1 м — это минимальный уклон на ровном участке) с понижением в сторону отвода воды; прежде чем проложить дренаж, удобрите почву. Это будет не только уместно, но и за счет разрыхления земли улучшит водопроницаемость, и вода будет уходить легче.

Строится дренаж на глубине 1 метра, начиная от места, куда будет стекать вода, т.е. самой низкой части системы.

Дренажную систему можно сделать и без труб, срок эксплуатации такого дренажа тогда сокращается до семи лет.

Устраивая дренажную систему своими руками, можно обойтись и без прокладки труб. В таком случае для дренажа можно использовать такие материалы или их смесь: битый кирпич, щебень или галька, хворост и т.д. Но в этом случае дренаж имеет очень короткий срок эксплуатации, до 7 лет. Для сравнения: для отвода воды с участка с применением труб срок службы составляет до 50 лет. Очистка системы от ила увеличивает этот срок. Промываются дренажные трубы путем подключения шланга со стороны водоприемника и подачи воды в систему труб под давлением в течение получаса. Такая профилактика, которая проводится 1 раз в 2-3 года, поможет поддерживать высокое качество отведения воды путем очищения отверстий от скопившегося ила.

Проведение системы дренажа своими руками возможно даже в том случае, если участок, требующий осушения, уже занят посадками, деревьями или огородом. Дренаж тогда прокладывается между деревьями или на границе насаждений. Если промежутки между дренами получаются слишком большими, необходимо, для лучшего притока воды к системе, увеличить глубину их расположения на 20 см.

Дренажный колодец и другие способы осушения почвы

Осушить участки можно при помощи дренажного колодца , в том случае если с отведением воды возникают проблемы, такие как при наклоне участка в противоположную сторону от водоема. Глубина его должна быть более 2 м. Если на участке водопоглощающий слой залегает неглубоко, то возможно поместить дренажный колодец с учетом такой особенности. Если вода, собирающаяся в колодец из водоупорного слоя, будет посредством этого колодца отведена в слой водопоглощающий, проблема удаления скопившейся влаги будет минимальна. Если такой слой залегает глубоко, можно воспользоваться низконапорным насосом, который будет выкачивать собравшуюся влагу. Резервуары для сбора вод требуют изоляции с внутренней стороны. Если водоприемник находится под давлением грунтовых вод, то изолировать его надо снаружи.

Используются сегодня и трубы из ПВХ.

Устройство дренажного колодца

Они гофрированы и перфорированы, оснащены фильтрами для различных грунтов. Применение поливинилхлоридных труб значительно упрощает производство работ. Их прокладывают на глубину, которая не превышает уровень промерзания. Для профилактики заиления в таких трубах устанавливают фильтры. Песчаные и супесчаные грунты на участке потребуют применение фильтров, состоящих из геоткани. Фильтры из кокосового волокна используют в глинах, суглинках и торфяниках.

Осушить участки можно при помощи комбинированных способов. Помимо дренажной системы, можно поднять уровень земли, используя привозной грунт. Может быть осуществлена посадка влаголюбивых растений и деревьев. Декоративный водоем, представляющий собой емкость для сбора грунтовых вод, также поможет понизить увлажненность почвы.

Бывают участки, на которых подземные воды и их уровень мало зависят от осадков. Это места, расположенные в отработанных песчаных карьерах, низинах пойм рек. Дренаж в таком случае малоэффективен. Здесь, для того чтобы осушить участок, больше подойдет вариант поднятия грунта при помощи насыпей.

Самый простой способ осушить участок своими руками

Необходимо составить план своего дачного участка и указать линии к отводной яме, канавке или оврагу. Ориентируясь на эти линии, требуется выкопать канавки (с плавным понижением), шириной 30 см, а глубиной не менее 50 см. Нарежьте длинные полиэтиленовые полоски шириной около 80 см. После этого их надо уложить таким образом, чтобы они прикрывали защищаемую от воды сторону. Края полосок прижмите палочками. Сверху насыпьте щепки, мелкие камушки (при этом середина получившейся горки должна быть выше края канавки примерно на 4-5 см). Сверху насыпей нужно снова уложить полиэтиленовые полосы, шириной 40 см, образуя при этом сток, по которым будет сходить вода. Засыпьте канавки оставшейся землей, сравняйте поверхность при помощи граблей.

После того как все пункты этого способа будут выполнены, сверху можно сделать посадки овощей, цветов и всего остального.

Как видите, ответов на вопрос, как осушить участок, предостаточно и всегда можно выбрать тот вариант, которой наиболее подойдет для вашего участка.

Новости
Цитата дня
Реклама
rss