Утепление мансарды
Опубликовано: 26.03.2017

В первом случае требуется устройство 2-ух воздушных зазоров – меж теплоизолятором и водоизоляционной пленкой и меж пленкой и кровельным покрытием. Нижний зазор нужен для вывода воды из теплоизолятора и стропил, а верхний – для вывода капельной воды, образующейся на внутренней поверхности кровельного покрытия.
утепление мансарды
Внедрение супердиффузионных мембран позволяет ограничится только одним воздушным зазором меж мембраной и кровельным покрытием – для вывода конденсата и просыхания древесных частей конструкции. Не считая того, супердиффузионная мембрана делает функцию ветрозащиты, защищая теплоизолятор от эрозии в воздушном потоке.
Установка гидроизоляции
Гидроизоляцию укладывают как параллельно, так и перпендикулярно оси стропильных ног (перпендикулярный метод крепления удобнее), обычно, надписью ввысь, закрепляя к стропилам контробрешеткой, что обеспечивает свободный проход воздуха в вентиляционном зазоре. Контробрешетку приколачивают гвоздями к стропилам.
Укладка каждого следующего полотнища водоизоляционного материала должна происходить с нахлестом. Нужная ширина нахлеста – более 10 см. При всем этом непременно соблюдать правило перехлестов: верхний слой всегда накладывается на нижний.
Для обеспечения выхода воздуха в области конька водоизоляционную пленку укладывают с «разрывом» (из-за маленький паропроницаемости пленки), ширина которого более 5 см по всей длине конька.
Укладка водоизоляционной пленки (мембраны)>>>
Для утепления скатных крыш используются негорючие плитные либо рулонные материалы из каменной и стеклянной ваты. Обычно они не подвергаются огромным механическим нагрузкам, но принципиально, чтоб теплоизолятор не давал усадку и не проседал под своим весом. Этот эффект часто появляется при использовании стекловолокнистой ваты маленький плотности.
Применение пенополистирола либо плит из экструдированного пенополистирола в качестве теплоизолятора в скатных крышах требует проведения противопожарных мероприятий, включающих антипиреновую пропитку древесных конструкций, устройство огнезащитных слоев и т.д.
К домам высотой до 2-ух этажей включительно требования по степени огнестойкости и классу конструктивной пожарной угрозы не предъявляются (СП 2.13130.2012).
Установка термоизоляции
Установка теплоизолятора можно создавать как снаружи, так и изнутри, зависимо от погодных критерий и критерий монтажа.
Нужным условием обеспечения больших изоляционных свойств покрытия является обеспечение плотного прилегания теплоизолятора к стропилам. Шаг стропильных ног проектируется равным 60 см, что равно толщине плит теплоизолятора всех узнаваемых производителей.
Теплоизоляционные плиты не требуют крепления. Их следует устанавливать в распор меж стропилами либо в контробрешетку.
Установка нужно вести снизу ввысь, плотно прижимая теплоизоляционные плиты друг к другу.
Для предотвращения образования «мостиков холода» теплоизолятор рекомендуется устанавливать в два слоя. Это позволяет перекрывать места соединений плит теплоизолятора нижнего слоя плитами верхнего слоя.
В зимний период более легкий теплый воздух перемещается из нижних частей строения в мансарду, перенося с собой огромное количество воды.
Влага, попадающая через слой паропроницаемой внутренней отделки в теплоизолятор, может скапливаться в нем, снижая его теплозащитные характеристики и разрушая его структуру.
Для защиты теплоизолятора и стропильной конструкции от воздействия воды, поступающей изнутри помещения, используют пароизоляционные пленки.
Установка пароизоляции
Пароизоляцию закрепляют изнутри к нижним граням стропил с помощью строительного степлера, обеспечивая нахлест смежных полотнищ более 10 см. При всем этом нужно соблюдать правило перехлестов: при монтаже изнутри нижний слой устанавливается под верхний. Швы пароизоляционного слоя должны быть проклеены самоклеящимися лентами.